• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/05/26
  • 895

新生姜の炊き込みご飯✨

レシピ
材料・調味料
お米
2合
大2
醤油
大1 1/2
少々
みりん
大1/2
出汁
★の調味料と合わせて400cc
新生姜
千切りの新生姜お好きなだけ!
作り方
1
お米は洗ったら20~30分水に浸しておく
2
火にかけて沸騰するまで中火。沸騰したら弱火で10~12分。火を止めて15分程蒸らす。
ポイント

普通のお米1合=180mlですが無洗米で炊く場合は1合=160mlで出汁+調味料→400cc。
無洗米で炊く時は浸水を1時間程で。

この時は千切り新生姜をお茶碗に1杯分位入れて炊きました♪

みんなの投稿 (10)
スーパー行ったら新生姜はっけーん✌
早速炊き込みご飯にしていただきました
ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"♡
カラダぽかぽか~(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
新生姜って。こういう食べ方もあるのですね🎵 ポカポカは美しさの秘訣?✨^ - ^ とっても美味しそうです。
がうママ から cafebob
cafebobさん、こんばんは😀
新生姜の炊き込みご飯は友人に教えて貰いました。新生姜だと沢山入れても辛くなくてどんどんいけちゃいます
( ´艸`)鍋炊飯だとおこげも出来るのでお勧めです✌( ‘-^ )

コメント頂きましてありがとうございますm(*_ _)m
私も生姜の炊き込みご飯大好き~😆😆😆
生姜がたっぷりでめちゃめちゃ美味しいそう💓
私にも一杯!やっぱりお代わり付きで二杯下され~😚
がうママ から sakurako
お返事遅くなってごめんなさい🙏

去年お友達に教えて貰ったの。
生姜はいっぱいの方が美味しいよ!って言われて大量投入(♡ˊ艸ˋ)♬*
鍋炊飯だとおこげが出来て旨さ倍増✌( ‘-^ )
美味しそう〜😍

レシピがなかった😭💦

身体がポカポカになりそう❤️
がうママ から nononko
btnonさん、見に来てくれてありがとう〜。
そしてお返事激遅でごめんなさいm(ーー;)m

新生姜の炊き込みご飯はお友達から教えて貰ったの。
新生姜だから辛くないのにぽかぽかでダイエットに良さそうw

我が家の適当レシピだけどupしておいたので見てみて〜。
…参考になるかわからないけどw
ありがとう🙌🏼
生姜は 適当な量でよいのかな?
新生姜で作ってみるね💕
がうママ から nononko
ありゃりゃ( ゚ω゚)肝心の新生姜が抜けてた😭
生姜は好きなだけ~🎵でこの時はお茶碗に1杯分位の千切り新生姜を入れて炊きました。
OK〜😂(笑)
もぐもぐ! (51)
リスナップ (6)