• お気に入り
  • 231もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2012/09/22
  • 12,897

今夜のつまみ 🔥よだれ鶏🐔🔥

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鶏は、分量外のガラスープで茹で 冷ます。
調味料を合わせておく。
2
鶏が冷めたら、良い感じにスライスして、皿に盛り ☆をトッピングして
合わせたタレをかけたら出来上がり☝
ポイント

🐔は、蒸すと旨味が逃げ、パサつくので 茹でるが肝要です。
🐸は、真空パック后 沸騰しない程度のお湯で 40〜50分ボイルしています。

本来は中国たまり醤油を使いますが、簡単に手に入らないので、甘めの刺身醤油と味醂で代用しています。

みんなの投稿 (93)
まーたんさんから、きっと🐸が好きな感じですよ☝とオススメいただいた🔥よだれ鶏🐔🔥です‼
コレで3度目ですが、初めてUPします‼
幾度食べても美味しい〜💕
To: see9100
まさに(@ ̄ρ ̄@)鶏ですな(笑
かっぴーちゃん、よだれ鶏ってなになに?(o^^o)
よだれ出るほど美味しいから?🐔
かっぴーさん、こういう辛そうなお料理が本当に上手ですね!よだれが。。
よだれ鍋気になるー💗💚❤
もちろんお酒に合う鍋だよね?😍😍
なになに!?よだれ鶏って!?
ほんまによだれ出そうなんですけどーーっ!!
レシピプリーズ😘✨
To: petitenYOS さん🍀
はいっ‼ 正に😋🎶🎶です‼
To: momozail ももちゃん🍀
うん😁そうなの~
よだれが出るほど美味しいから😍
手近な材料で出来る様にアレンジして、やっとUPにこぎつけましたー(=´∀`)人(´∀`=)
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💓
えーーーっ‼😳💦
🐸そんなイメージ⁇
ま…確かに🔥🔥好きだぁ😍😍
おまけに、麻紀ちゃんも好きだぁ😊
あ、今日はちょっぴり 呑んたちゃんかもしれない😅🍺💕
To: angie74 あんちゃん😭
あんちゃ~ん😅鍋じゃ無くって
🐔鶏🐔だよぉ~😅💕
中華の前菜料理のひとつなの
辛さはお好みだけど ピリッとあっさりで お酒がススムよ~🍺🐔💘
To: tomocarat ともちゃん💓
ありがとー(=´∀`)人(´∀`=)
じゃぁ、今からレシピ書いてUPします( ̄^ ̄)ゞ🐔💕
お~!よだれ鶏とはしゃれてますね。本格的な四川料理ですね。ものすごく美味しそう!
かっぴーちゃんお疲れ様ー
よだれ鶏めちゃうまそー!ヨダレ大洪水( ົ̅﹃ ૂ  ົ̅⌯)ジュルリ
きゃ〜、かっぴーちゃん、何これ!😱😱😱
完成にまた私のストライキゾーンだわ😍😘😘
よだれいっぱい出てる!もう無理😱😱
To: tomocarat ともちゃん💓
レシピ書きました💦💦
良かったら見てやってくだちゃい
To: nagaikeita 永井さん🍀
こんばんは~😊🍺
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
本格四川料理のレシピをアレコレと捜して、家にあるであろう材料で出来るだけ近づけたつもりです。
前菜料理なのであっさりですが、
1人で鶏1枚 ペロッと食べちゃってます😁💕💕
To: chikky ちっきーちゃん💕
ありがとう🙌🎶🎶
大洪水になってくれたんだね~😍
うっれしいなぁ👯🎶🎶🎶
食べたらもっと😍😍だよ
To: see9100
見たっ!見たっ!
何となくコレなら作れそうっ!
でも、砂糖2gって…手震えそうやけどなw
老酒って…なんでつか?(・∀・)
👆👆しゅうちゃん、ストライキゾーンらしい!
私も作ってくれなきゃストライキすんで!!!(笑)
To: syuu しゅうちゃん💕
( ̄^ ̄)ゞしゅうちゃんの期待を裏切りたくない🐸かっぴーデスから😁
…なんてね😍
きっと ど真ん中かなぁ~って、
ウキウキしながら作ったよー‼

…ではでは。
しゅうちゃん🍻カンパーイ😘
To: syuu しゅうちゃん😳💦💦
おおっと😅
リスナありがとー‼
To: see9100 かっぴーさん♪
ありがとう!
私もかっぴーさんのこと好きだなぁ。
To: tomocarat ともちゃん😳💦💦
……ホント😅
ストライキって書いてあった😬
やるね~💧

老酒は、紹興酒で🙆
紹興酒って書けば良かったね メンゴ

砂糖2g 大丈夫☝呑んだら止まるよ
…… あたしと一緒にしちゃ可哀想だね😅💦💦

ともちゃんリスナありがとー😘
さすがかっぴーちゃん、本当に期待以上に答えてくれるぅ〜❤😍💓
これ、絶対作ってみるよ✨😘😘

いつも思うけど、🐸のネギの切り方めちゃ上手いけど、何かコツあるの?😘
To: MakiHiro 麻紀ちゃん😳💓
ひゃっほーい🐸💕🎶🎶
嬉しいし あしたお休みだから
もっと呑んじゃお~っと😁
麻紀ちゃんも🍻カンパーイ😘
ともやん、もう〜!😱😱爆笑

でもストライキしても食べたいわ👿👿👿
To: see9100 かんぱ~い!
To: syuu しゅうちゃん☝✨
実はね、さっき
ともちゃんから指摘あったよ☝
🐸も爆笑したけど、ストライキゾーンだって~😂😂😂😂😂😂
しゅうちゃん かわいーーーっ😍

あ、ネギね 秘訣あるよ
青ネギも 白髪葱も、包丁を砥石でよく研いでおくの☝💕

バイトちゃんは、切れ過ぎて怖いです~😱って 云うけどね
良く切れる包丁を使うと
料理が一段と美味しくなるけんね

近くなら、🐸が研いであげるんだけどね😊🎶
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💓
🔥🐔♪(*^^)o🍻o(^^*)♪🔥🐔
カンパーイ🎶🎶
かっぴーちゃん、こんな美味しそうな料理を見せられたら、食べられないわしは本当にストライキするぞ!👿👿爆笑

包丁なんだね!私、結構おっちょこちょいから、包丁はあえて鈍いやつを使ってるんだ😪だから、駄目だね😂
To: syuu しゅうちゃん💓
ううん👋👋反対だよ😊
切れにくいのを使ってる方が危ないんよ。
切れにくいと、どうしても力が入るから
事故し易くなるんよね~😱💦
その点、当てれば切れる包丁が安心😊だし、
空気に触れる面が少なくなるから野菜なんかの日持ちも良くなるよ
さすが👏👏勉強になるわ🙌🙆🙆
なるほど✨👍新しい包丁探そう!
To: syuu しゅうちゃん😳💦💦
もったいな~い😁
研いであげるけん 持って来んちゃい😊
かっぴーちゃん、優しいわ😭😭
今度包丁を持参して訪問させて頂きます🙌🙌
途中で捕まるかもしれないじゃけん😱😱😱
To: syuu
確かに😱💦💦💦
あたしが砥石持って行っても
捕まるかな⁇
鈍器だから大丈夫⁇
ハラハラしてきた😁💦💦
かっぴーちゃん、ありがとう😭😭
嬉しいよ😘😘😘
とりあえず明日散歩がてらに使えそうな石を拾ってくるわ😉😉
よだれ鶏、今日の夕飯を食べに行ったお店のメニューにあったけど、頼み損ねたぁ~💦
こんなに美味しそうなものだったとは😍
お家でこのお料理とはすご~い✨さすがはプロですね👍
ヨダレみきやんです( ◦⃝⃚⃙⃘⃙⃚⃙⃚⃙⃘⃑.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨◦⃝⃚⃙⃘⃙⃐ )

あ、コレ鼻血だった(笑)
本当せえこちゃんは美味しそうな料理ばっか作るね😍✨✨
辛さ控えめで作っても美味しそうなレシピだね♪(´ε` )
あんさんのヨダレ鍋に受けた😁
おはよーです!
朝からよだれ鶏見ちゃって、シャキーンと目が覚めちゃった😍
美味しそう~!朝ごはんに食べたーい!
To: syuu しゅうちゃん💓
おはようー‼
お…夜に降り出した雨が上がってる🎶
しゅうちゃん…チャレンジャーだねぇ😬💕💕手頃なのがあるとイイけど🚣増水に気を付けてね~😁
To: mikethemighty 宮尾さん🍀
おはようーございます‼
昨夜は中華料理だったんですね😍
急いでもぐもぐしに行ったら
UPされてなかったです😂😂😂
ワクワクした分 ガクッとしちゃいました。
よだれ鶏一度頼んでみてね~🎶🎶

あ…宮尾さーん‼
あたしプロじゃないですよー😁💦
ただのお好み屋だからね☝🎶
To: mikethemighty 宮尾さん🍀
おおっと‼
朝からやってしまいました💦💦
リスナップありがとうです‼
ほんとに美味しそうだぁ😻😻😻
To: see9100
おはようございます🌄
昨夜は家内と二人で、麻婆定食と八宝菜定食だけ食べて帰ってきました🍴
写真、完璧に撮り忘れでした💦💦💦
To: mikisawa みきやん💓
おはよう💕
鼻血止まった?
あたしも よだれ鍋には💧びっくりしたよ…目が疲れてたのかねぇ
👓プレゼントしなくちゃだわ

辛さはラー油でつけようとおもったので、唐辛子は韓国産の粉末のを使ったの
黒酢の作用で、そこまで辛くはなかったけど、子供さんには💦💦

みきやんリスナありがと💕💕
To: kimpiyo いりごまちゃん💕
おはよう💕
えへへ(=´∀`)人(´∀`=)嬉しいな~

朝ごはんに‼
中華風のパンに挟むのイイかも😍
茹でた中華そばで和え麺にすると美味しいと思うよ☝
このタレ 作ると半分位余るから
ドレッシング代わりにも使えるよ

今日も楽しく過ごしましょ~ね😘
To: fckoji1972 こーじさん🍀
美味しかったけど、またまた🍺🍺
飲み過ぎたぁ~😅
ツマミがあると☝呑んでしまうんよねぇ…コレが痩せない元凶だな😁
To: mikethemighty 宮尾さん🍀
おー👏👏👏👏👏
麻婆&八宝菜😍😍
くぅーーっ😑もぐもぐしたかったなぁ‼
To: see9100 😩😭よくわかるよ😱
🍺や🍶が止まらないからね😮😮
私も週1の⚽や🏃💨ではカロリー消費が追いつかないよ😫😫😫💦
To: fckoji1972 こーじさん🍀
あはは😬💧
40を越えると何かと大変だわさ
これから冬にかけて代謝も下がっていくから 気を付けなくっちゃ😂

🙏🙏早く☔上がります様に🙏🙏
よだれ出る
よだれ鶏😍💓
老酒、紹興酒なんだ!
難しそうだけど食べたいなぁー💓
To: hoiboo ほづちゃん💓
リスナップありがとです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

タレは合わせるだけで 調理ったら
茹で鶏を作るだけ😊🎶
下準備が何もない 楽チンおつまみ
見逃していて幸いでありました
( ̄^ ̄)ゞ😍😁
今だってヨダレ出ちゃうでありますが、夜だったら悶えてたであります( ̄^ ̄)ゞ😆💓
かっぴーちゃん、今日こっち雨☔☔☔😓😓石拾いは断念😭
To: tibitaityou 隊長💕
リスナップありがとうです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
夜寝る前に見て悶える事 しょっ中であります(・`◡´・)ゝ😱😱😱
つい、我慢出来ずに部屋の冷蔵庫を漁っているであります
SD…実はダイエットの大敵かも…であります(・`◡´・)ゝ😅💕💕
To: see9100
その通りであります( ̄^ ̄)ゞ🐷🐷😁
To: syuu しゅうちゃん💓
おはようー‼
いきなり爆笑した😂😂😂
それがイイよ ニュースで見たくないもんね😁💕💕
To: tibitaityou 隊長💓
分かっていても つい…煩悩の塊であります(・`◡´・)ゝ😑
本当やわ😓こんな馬鹿なことで世間を騒がせたくわないもん😜😲😱
今日は大人しく家でのんびりしよう😜😜

かっぴーちゃん、今日もお店やってるの?頑張ってね👊👊
To: syuu しゅうちゃん💕
今日はお休み🎶🎶
溜まった伝票整理します( ̄^ ̄)ゞ

しゅうちゃん ノンビリ過ごしてね😊
よかったね!😍😍
かっぴーちゃんもゆっくりしてて😘😘
ただ美味しいご飯は頼みま〜す💓💓
To: syuu しゅうちゃん💕
優しい声ありがとー😘
朝抜いたから 何食べようかなぁ

しゅうちゃんご飯も 楽しみにしてるね~😍🎶🎶
イエーイ、頑張る😘😘😘
かっぴーさんおはょ~😊これ、まーたんさんのとこで見て⭐つけてたヤツら~😻レシピありがとございます!いつか作るど~!うちの相方、鶏皮のブョっとしたとこ苦手だからなかなかチャンスがないんだけど…😿
To: see9100 さん
私もであります( ̄^ ̄)ゞ🐷🐷😁
カッピーちゃん🐸😍😍😍よだれ鷄っ!美味しそう~❤
紹興酒とか、花椒も、使ったことないの。これをキッカケにかってみようかな?代用出来そうなものってあるかな?
そうかー!
いつかチャレンジ出来たら
やろ😊

岡山は天気どんなかな
休みもやる事たくさんやろけど
少しマターリせなね💓
To: marikoszk まりちゃん💓
おはようー‼
そうそう☝まーたんさんが きっと好きだろうから…って、紹介してくれたの
ホントはねラー油やごま油の他にも椒油ってのをいれるんだけど、そんなのは一般には手に入らないから 花椒で代用☝✨
あくまでも 前菜料理なので あっさりですが 旦那さんには皮を剥いたので作ったら? 皮のトコだけ別に刻んでまりちゃんの分にしちゃう🎶とかね~🐸🎶🎶
To: tibitaityou 隊長💕
(=´∀`)人(´∀`=)
お仲間だーーっ😅🎶🎶
To: momomurasaki ももちゃん💓
うーん😑
花椒は日本の山椒でも代用可だよ~
紹興酒は、日本酒でもイイけど
あの風味がなくなるのは寂しいかな?
紹興酒1本あると、中華の炒め物や唐揚げなんかにも幅広く 使えるし、風味がついて美味しくなるから
安いのを買ってみたらどうかな?
To: momomurasaki ももちゃん😅
考え事すると直ぐに忘れる💦💦

リスナップありがとう😍
To: hoiboo ほづちゃん💓
うん😊やってみて〜

こっちは朝にはスッカリ上がってたよ
今は薄日がさしてる
元々、この辺りは雨の少ない地域みたい⛅

ゆったりしとく積もりだったのに
給与明細忘れて店に取りにきた😬
…ガッカリだよ🐸👊😅

ほづちゃんもマッタリ…ね~
やっと来れた~😅
もうないよねぇ?画像でガマンしとこう…😩😩😩
To: uzumaki1220 まきちゃん💓
こんちゃ(・`◡´・)ゝ
鶏🔥🐔まだあるよ☝
1人で1枚は食べ過ぎだから、4切れ盛り付け前に 分けておいたの😗🎶
まきちゃんの為に お皿に盛るね💕
To: see9100
やたー!さっすがせえちゃん!
大事に夜まで置いといて、ビールと一緒に💕💕💕
見た目が美味しそう、ネーミングが秀逸な上に、レシピ付き。ステキすぎる💖 作ってみまーす!
To: uzumaki1220 まきちゃん💕
うんうん😊
ビールと一緒が美味しいよね!
今日はもう、お昼ご飯終わったから なくなる心配ないよ〜ん😁🎶
かっぴーちゃん、レシピにも載ってたけど、鶏肉を茹でる時には沸騰させないで3~40分掛けて鶏肉に火を通すととっても身が柔らかく茹で上がりますよね😄

お料理は手間隙かけることで一段と美味しくなりますよね❤
To: raku0dar さん🍀
こんにちはー‼
フォローもしていただいたんですね
ありがとうございます😊
中華の前菜料理ですが、なかなか👍✨ですよ
是非作ってみて下さいね💕
To: Jun1Nakada じゅんさん🍀
リスナありがとーです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

はいっ‼
個人的な好みでしょうけど あたしは真空パックするので、安全の為にもしっかり火入れをします😊
手間ひまかけた分は 必ず味で返って来るので
面倒だとも思いませんよね😊🎶
じゅんさんもでしょう?

お互い食いしん坊ですね😁💕
To: see9100 かっぴーちゃん、うんうん✌

一手間かけるだけでも全然変わってくるもんね✨

手間暇惜しまず丁寧に❤
To: Jun1Nakada じゅんさん🍀

はーい🙋これからも頑張りまーす🎶
かっぴーちゃん、まじヨダレもんだよ、!
美味そう(^.^)
どのお料理も凄く綺麗✨✨
広島在住です!よろしくお願いします😊
To: wildcatffm 山猫さん🍀
ありがとーです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ついつい飲み過ぎちゃいます😍😁
To: tagosaku いちごさん🍓
初めまして🎶こんばんは~
コメありがとーございます。
広島良い街よね~💕💕
拙いおうちご飯と まかない ばかりですが、よろしくお願いします。
かっぴーちゃん、これは食べたい*\(^o^)/*作ります!レシピありがとう(^人^)
To: kamasann かまさん💓
タレの量2回分位出来るから
何なら1/2量でしてね😍😍
遅くなりましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘仕事がきつくて、SDやってる場合じゃ無かったです。流石ですね。ネットで調べただけでここまで出来るんだから、驚愕です。個人的にニンニクスライスをカリカリに揚げたやつと、スーパーで最近売ってるフライドオニオンをタレに入れると更に美味しいですよ!是非(^з^)-☆流石です!
To: dodonsan まーたんさん🍀
お忙しいのに😳ありがとです!
フライドオニオンとフライドガーリックですね☝✨
了解です‼ 次回はそのように…

朝方は冷える事もありますから
体調管理に気を付けてくださいね〜
カッピーさーん!見てるだけでヨダレ出てきましたよー♪───O(≧∇≦)O────♪私も絶対作りますーー!先ずは紹興酒買ってこないと…飲んでしまいそうで怖い…
かっぴーちゃんすご〜い*\(^o^)/*
プロ級だね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
私も食べたいけどもう無いよね〜😭😩😫💦
ビール飲みながら食べたかった〜💦
To: see9100 はい!了解しましたー( ̄^ ̄)ゞ
酢とラー油となにより🐔さんが大好きですー!蒸すよりぼいるするほうがしっとりするとは!なるほどです(☽ ̍̑⚈͜ ̍̑☾) よだれでちゃいそうなくらいおいしそうですー💗
もぐもぐ! (231)
リスナップ (18)