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手料理
  • 2016/04/06
  • 450

チャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚ロースブロック
1.3kg
牛乳
500cc
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
長ネギ
1本
しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ
1カップ
作り方
1
タコ紐などで縛ったロース肉をフォークなどで突きまくり柔らかくしてから、ジップロックなどで30分ほど牛乳と一緒に漬け込む。牛乳に漬けることで肉が柔らかくなる。
2
漬け込んだロース肉をプレヒートしたダッチオーブンで分量外の油をひいてから少し焦げ目が付くぐらい焼く。
表裏だけでなく、すべての面を焼いていく。肉汁を閉じ込めるために焼き目をつけると固くならない。
3
肉を取り出し少しダッチオーブンを冷ましてから、酒・しょうゆ・みりん・ぶつ切りにしたネギ・スライスしたニンニクとしょうがを入れて一煮立ちさせたら、肉を投入して蓋をする。
4
フタから蒸気が出たら火を弱め5分ほどそのまま。フタを開けて肉を回転させる。タレに肉が浸からないので転がしながらタレを染み込ませるように。これを何度か繰り返して火が通ればOK
5
肉を薄切りにして煮詰めたタレをかければ完成。タレにゆで卵を漬けておけば煮卵になる。
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