• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/07/11
  • 2,993

ピッツォケリ

レシピ
作り方
1
材料 (4人分)

塩 適宜
キャベツ、またはほうれん草125g
じゃがいも(大) 160g
ピッツォッケリ(お蕎麦パスタ) 320g
バター(またはマーガリン) 125g
にんにく 2片
チーズ(プロセスチーズなど堅めのもの) 160g
粉チーズ 100g
胡椒 適宜

〈作り方〉
1. ピッツォッケリを作る場合
そば粉400g、小麦粉100g、お水250ml、お塩2つまみを捏ねます
2. それを2-3ミリの厚さに伸ばし、5ミリ幅、7-8センチの長さの短冊状に切ります
これでパスタの準備は完了です。
※乾燥蕎麦パスタがあれば目安の時間で茹でてください。
3. 大きな鍋にお塩を入れてお湯を沸かします
4. その間に、野菜を切ります
いずれも一口サイズより少し小さめに切ってください。
5. チーズは薄めに切ります
キューブ上だと後で溶けにくくなります。
6. バターを小鍋に溶かします 一緒にニンニクも入れて香りをつけます。
7. お湯が沸いたら、そこへ野菜を入れて茹でます。
野菜に火が通り柔らかくなったら取り出し、今度はそこへパスタを入れます。
8. パスタを入れてからの茹で時間は15分ほど。味見をしながら、好みの固さにゆでてください。
9. 大き目のボウルを用意します。
ここでピッツォッケリを仕上げます
10. そこへ水切りつきの玉じゃくしなどでお湯を切りながら、野菜とパスタを少し入れ、チーズを振り掛け、混ぜます
11. 残りのパスタと野菜、チーズも【10】の手順で加えながら混ぜていきます。
12. 最後に溶かしたバターをかけて混ぜます。ニンニクはのけておいてください。
好みで黒こしょうをかけて出来上がり。
みんなの投稿 (3)
ピッツォケリ そば粉から作ったんですかぁ~Σ(ŎдŎ|||)ノノ

凄すぎる╰( º∀º )╯
Yuuki🍷🍶🍻 から Noriko🍝🍴🍩
違いますよ〜(^ω^;)
作り方調べたので載せただけです(笑)
この間の蕎麦パスタで作ったんですよ(*^^)v
Noriko🍝🍴🍩 から Yuuki🍷🍶🍻
(^∇^)アハハハハ!
そうなんですね。
もぐもぐ! (74)
リスナップ (2)