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手料理
  • 2014/03/24
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本日の晩酌〜ひろちゃんのゴボウ揚げ、鶏胸肉とネギの塩麹生姜風味ホイル蒸し、ニラとゴボウの甘辛煮、ブロッコリーのサラダ、もやしときゅうりの酢の物、昨日のスが入っちゃった茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料
作り方
1
胸肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚さをならし、塩麹をもみこみ最低でも30分はおく。私は一日置きました。
2
広げたホイルに長ネギを敷き、その上に一口大に切った胸肉を載せる。酒をさっとかけ、生姜を載せてホイルとじる。
3
蒸し器で15分程度で出来上がり。ホイル開いてみてまだ火が通ってなければ再度口を閉じて蒸す。
ポイント

お好みでこれに塩昆布まぶして蒸しても美味しいよ。
食べる時に柚子胡椒やぽん酢、梅干し叩いたもの載せても美味しい😋
お好きにアレンジしてみてね✨

みんなの投稿 (32)
今日も野菜たっぷりレシピでヘルシー志向。鶏胸肉は一日塩麹に漬けて薄味でもしっかり味が染みるように☺️
歯ごたえのあるゴボウやブロッコリーがあったのでお腹満たされました😊
Fumiko Aburatani から 咲きちゃん
なんて素敵な食卓( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
私ももう少し作らないと…😅😅

塩麹、今だにまだ使ったことがなくて…やってみたぁい😀😀
関心します!品数凄い(((o(*´>ω<`)o)))
咲きちゃん から Fumiko Aburatani
ふみちゃん(で、いいかしら?)、塩麹は一度使ったらやめられないくらい使い勝手のいい調味料ですよ😊ゼヒゼヒ!
お肉も柔らかくなって、まろやかな塩味がとっても美味しいですよー😚
リスナもありがとうございます💖
咲きちゃん から 直樹
直樹さん、野菜ばっかりですけどね😚
朝仕込んでおいたので、帰宅後30分のスピードメニューでした😁
リスナもありがとうございます😘💕
品数たっぷりでヘルシー(*^^*)
こんな食事を作りたいです(^-^)/
カジキマグロの油淋鶏風にリスナップありがとうございました*\(^o^)/*
咲きちゃん から まるま
まるまさん、こちらこそリスナまでありがとうございます😊
たくさん種類あればあっさりメニューでも満足できるので☺️
健康増進イヤーでたまにジャンクで息抜きしつつ工夫したいと思います😆
カジキの油淋鶏、とても美味しそうでした😍
May
うむむ。胸肉のホイル焼き、めっちゃヘルシーでいいね〜ヽ(≧▽≦)ノ塩麹生姜ってのがまたいいわ♡
咲きちゃん から May
メイちゃんありがとうー😆
これに塩昆布まぶして蒸しても美味しいんだけどね、塩分消極的消費目標につき我慢したのー😅
リスナもありがとう😊💕💕
まりまり から 咲きちゃん
すごいわー
仕事から帰ってこれだけ作れるなんて!

昨日なんか帰ってぷはーってしてバタンキュー。
先々週甲府で先週は爆発的発注量でテンパって来週もう四月なのに営業資料なんもやってないことに昨日の帰り際気づいたの〜😱😱
今日はというか今週はそれと格闘だわ〜
残業したくないし。
どうやったら仕事から帰ってそんなに作れる時間できるんですか?
咲きちゃん から まりまり
ありゃ、忙しいね!それはバタンキューだね😱ファイトですよー😚
私は最近朝の時間を活用して野菜の下ごしらえなどしています✨
といっても一品分が限度ですが。
酢の物も朝作ってタッパに詰めておいたのを盛って出しただけだし、ゴボウも切って水に晒しておいたから帰ったら揚げるだけ。胸肉も漬けておいたから切って包んで蒸すだけ。にらはお弁当用に作っていたやつ盛って出しただけ😚
面倒な野菜の皮をむいて切っておくだけでもかなりラクですよ!後は味付けするだけだから。
咲きちゃん から まりまり
リスナもありがとうございます💖
まりまり から 咲きちゃん
すご〜い!
朝一時間弱しかなく特に朝弱いので身支度だけで精一杯。
朝それだけやっていれば確かにできそう!
私も見習ってそういう時間作らなきゃ〜
まりまり から 咲きちゃん
上司が朝からなぜか事務所でピアノひいてる〜ww
美味しそうなお料理ばかり(๑′ᴗ‵๑)♡

栄養満点ですね🎶

リスナップありがとうざいます☻☻”
aimipasta から 咲きちゃん
野菜たっぷりで美味しそう (*´꒳`*)
ゴボウ料理いろいろありますねφ(..)
咲きちゃん から まりまり
事務所にピアノあるんだw
咲きちゃん から vivi♡
ありがとうございます😄バランス、気をつけてます😊💕
咲きちゃん から aimipasta
ね、色々あるよねー☺️
お互いメモメモ(笑)
リスナもありがとう😚💕
まりまり から 咲きちゃん
部長の部屋にありまーす
お昼になったらなんだか賑やかな音楽聞こえてきた〜🎵

ストレス相当溜まってるのかなあ

資料作ってて煮詰まってきたので今からお昼でーす(12:57)
まりまり から aimipasta
そうそう、ともさんのデパ地下風にごぼう入れたらうまかった!です
咲きちゃん から まりまり
おー、ガンバレー👍👍
まりまり から 咲きちゃん
ありがとうございます^ - ^
奇跡...資料一日で半分以上終わった!
りりたんこぶ から 咲きちゃん
ああっついいね❕咀嚼を意識したコリコリメニュー❕😍今日はみなさんへるすいー系が多いなあ💦
咲きちゃん から まりまり
お疲れさまー☺️
まりまり から 咲きちゃん
おはようございます

ありがとうございます^ - ^

でもほどほどにしときゃよかった...
今日えらいしんどいわ...
咲きちゃん から りりたんこぶ
返信したはずなのにまたコメント消えちゃった!
りりたん、ヘルシー頑張るわー😚
ゴボウとブロッコリーは満足度高いということがわかったよ✨
たまにジャンクも美味しいけどね☺️
リスナもありがとう💖💖
あーー、ごぼうめっけ!!
咲きちゃん から おりぃ
ひろちゃんレシピですよー😁
こんにちは。たくさんのもぐもぐ、ありがとうございました。

これだけ品数があると晩酌が進みますね。酒飲みは少しずついろいろが良いですから。

ただ、野菜が苦手なので僕的にはちょっと困りそうです。苦笑
咲きちゃん から hisoka7
野菜苦手なんですか?
調理で結構食べられるようになったりしますけどねー😊
体のメンテナンスに野菜は欠かせないです😘
hisoka7 から 咲きちゃん
食べられる調理方法を見つけて徐々に広げだいぶ食べられるようになりました。

全く受け付けられないのはキュウリ、蕗、土筆、えんどう、カリフラワーぐらいです。笑

薬と思って涙目になりながらがんばって食べています。
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