• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/10
  • 55,244

キクイモとレンズ豆のカレー

レシピ
材料・調味料
菊芋
4〜5個
レンズ豆
100g
カレールー
一袋
フォンドボー
1袋
166cc
作り方
1
レンズ豆は水で戻す必要がないそうです。初め800ccのお水で茹でます。ルーに800ccって書いてたから…
2
レンズ豆がやらかくなってきたらキクイモ入れるんだけど思った以上に水分吸ってお湯がかなり減ったので800ccお湯を足してキクイモ投入!
3
数分煮込んだらフォンドボーを入れる。
4
さらに、数分煮込んでキクイモがやらかくなってきたら一旦火を止めて、ルーを入れる。
5
前日作ったのでさらに温めて旨味アップ^_−☆美味しかったですよd(>∇<;)食材見つけたらやってみてください。
みんなの投稿 (1)
みんなキクイモとレンズ豆って知ってるかな?
キクイモは前回載せました。

レンズ豆は大豆と同じで畑のお肉と言われるくらいタンパク質が多くてお腹にたまりやすい。
ココで「豆知識」
【レンズ豆ってメガネやコンタクトをイメージしませんか?
実はこのレンズ豆に形が似てるからメガネのレンズはそういう名前になったそうな!】

詳しくはググってね^_−☆

黄色いご飯は生のウコンご飯
つまり、ターメリックライス!は
次回写真付きで載せますね(o^^o)
もぐもぐ! (3)