• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/15
  • 1,966

思い立った日にできる!圧力鍋で黒豆☆(甘さ控えめ)

レシピ
材料・調味料
乾燥黒豆
200g
きび砂糖
80g
600ml
醤油
小さじ2
少々
作り方
1
洗った黒豆を他の材料とともに圧力鍋に入れ、6時間ほど浸しておく。
2
黒豆が戻ったのを確認したら鍋を火にかけ、沸騰したらあくを取り、蓋をして加圧。
3
高圧になったら弱火にし、そのまま15分加圧。
4
自然放置後、完全に冷めたら保存容器にうつしかえる☆
5
甘すぎないのでお弁当にも♪
みんなの投稿 (1)
お正月にいただいた北海道産の乾燥黒豆を発見!!

ピクニックお弁当に入れたくて、思い立ったその日に作りました。
圧力鍋様々です(*´艸`*)

甘さ控えめなのが好きなので砂糖の量を研究中。
以前作った時よりだいぶ自分好みになりました!
息子も大絶賛♪

お砂糖をもう少し減らそうか検討中ですが、暑くなってきたし、保存の面も考えてこのくらいがいいかと思いました(´ε` ) #伝統の作り置き!おせち料理ネタ