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手料理
  • 2022/01/13
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圧力鍋で加熱20分!ふっくらつやつやの『黒豆』

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
黒豆
200g
400cc
砂糖
50g
醤油
小さじ2
小さじ1/10
作り方
1
黒豆は洗い、圧力鍋に水と共に入れる。すのこをのせてから蓋をし強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にし、10分加熱し火を止める。そのままおいておく。
3
1時間たったら蓋を開ける。(豆はふっくらとしています♡)もしここで水が少なければ100~200cc加える。
4
調味料を加え、再びすのこをかぶせ蓋を閉める。強火にかけ圧力がかかったら弱火にし、7分加熱して火を止めそのまま冷ましたら出来上がり。
汁に漬けたまま冷蔵庫で保存する。
ポイント

砂糖の量を少なめにしていますので、あまり甘くない黒豆ですが、黒豆の美味しさを味わう事が出来ます。お好みでお砂糖を増やして下さい♩

みんなの投稿 (2)
1年まめに暮らせますよ〜に♡と願いをこめて作る黒豆。栄養価も高く、汁まで飲むと良いとも言われています♪簡単ですので、是非♩♩
#簡単料理 #和食 #お正月 #圧力鍋
ココキッチンさん✨
こんばんは😃🌃

フォローありがとうございます😆
宜しくお願いします🙇‍♀️


艶やかな黒豆美味しそう😋
毎年買ってるので、今年は作ってみようかな🎵
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