• お気に入り
  • 266もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2020/06/03
  • 4,199

傷みに強い!梅紫蘇おむすび🍙 梅干し好きにはたまらない!

レシピ
材料・調味料
作り方
1
梅酢で炊き立てご飯を切り混ぜ
紫蘇を刻み入れるを

中に梅干しを入れでおむすびにして紫蘇の葉で包み出来上がり

ポイント

暑くご飯が傷みやすいシーズンにぴったり!

みんなの投稿 (7)
昨日の残り物である🤣

梅酢で切ったご飯に紫蘇を刻み
尚且つ中には梅を配し紫蘇を海苔代わり
ハランの葉を敷き(殺菌効果あり)
杉の経木で包む!
自家製の紅生姜と甘い梅を添えて😊

夕方まで傷まない自信作!
って!誰も弁当を持って行きませんが😂


#おむすび #おにぎり #梅酢 #梅干し #はらん #殺菌効果 #鮮度保持 #紫蘇
火星人さん ありがとうございます😊

夏はお弁当やおむすびは傷み易いから
先人の知恵で殺菌力が強い葉っぱなどを多用します。

子供のお弁当を作っている時も
「全部食べなくていいからね」と紫蘇の葉を敷き詰めてお弁当を作ってました。

日本人には心和む紫蘇の香りですね😊
佐野さん 完ぺきなまでの殺菌効果
しかも
経木のスギの香りも✌️😎✌️

最近経木と言っても通じない事ありますね。
まだ死語ではないはず
和菓子を包んだり、魚屋さんで三角の中に小魚入れてくれたり、肉屋さんで包んでくれたりしたもんね。

ねえねぇマークは男装からの佐野さんご本人ですか⁉️失礼なのですが🙇‍♀️
すごく肌がきめ細かくておキレイ
しかもほうれい線が全然ない✌️😎✌️❣️
シュトママ❤️ありがとうございます😊

ハランは裏庭に植えてあるので
いつか海老バランとか作ってみたいと思ってます。

経木は納豆では現役ですね😊
あとはイワシなど煮崩れしやすい魚の時に使ってます。
タッパーなど保存容器も有能になりましたが
無添加主義としては古式ゆかしい品が捨て難く 昔ながらの物を使ってます。

昨今 SNSの匿名誹謗事件もあり
明確な顔出しにしました。
実名は昔からです。

年齢の割にほうれい線は出てないかも
日々精進で顔の筋肉も鍛えております💪
シュトママ から 佐野未起
💓💓羨ましいけれど
ローマは1日にしてならず
老婆は1日でなったわけじゃない。日々の精進
流石でございます。
脱帽すると髪の毛薄くなったので
帽子かぶったまま失礼しますシュトママ 🙇‍♀️🙇‍♀️
シュトママ❤️へ

若い時に某資生堂のチーフに顔の骨を触られて「あなたは、目の横のシワは出ないけどほうれい線は出やすいから気をつけて」と言われてから精進しております。

トイレの顔の筋肉体操は奥の院の様にひそめてた毎日のルーティングです🤫

髪の量も天然で太い髪だったので
今は髪も痩せてちょうどいい毛量です。
若い時の梅雨時は どれだけムースで固めたか😂

学生時代は三つ編みを「神社の鈴の綱」とまで言われました🤣
あの当時の半量になり扱い易い今日この頃です。
クールビューティー💙💙💙💙💙💙
もぐもぐ! (266)
リスナップ (36)