暑くご飯が傷みやすいシーズンにぴったり!
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
梅酢で切ったご飯に紫蘇を刻み
尚且つ中には梅を配し紫蘇を海苔代わり
ハランの葉を敷き(殺菌効果あり)
杉の経木で包む!
自家製の紅生姜と甘い梅を添えて😊
夕方まで傷まない自信作!
って!誰も弁当を持って行きませんが😂
#おむすび #おにぎり #梅酢 #梅干し #はらん #殺菌効果 #鮮度保持 #紫蘇
夏はお弁当やおむすびは傷み易いから
先人の知恵で殺菌力が強い葉っぱなどを多用します。
子供のお弁当を作っている時も
「全部食べなくていいからね」と紫蘇の葉を敷き詰めてお弁当を作ってました。
日本人には心和む紫蘇の香りですね😊
しかも
経木のスギの香りも✌️😎✌️
最近経木と言っても通じない事ありますね。
まだ死語ではないはず
和菓子を包んだり、魚屋さんで三角の中に小魚入れてくれたり、肉屋さんで包んでくれたりしたもんね。
ねえねぇマークは男装からの佐野さんご本人ですか⁉️失礼なのですが🙇♀️
すごく肌がきめ細かくておキレイ
しかもほうれい線が全然ない✌️😎✌️❣️
ハランは裏庭に植えてあるので
いつか海老バランとか作ってみたいと思ってます。
経木は納豆では現役ですね😊
あとはイワシなど煮崩れしやすい魚の時に使ってます。
タッパーなど保存容器も有能になりましたが
無添加主義としては古式ゆかしい品が捨て難く 昔ながらの物を使ってます。
昨今 SNSの匿名誹謗事件もあり
明確な顔出しにしました。
実名は昔からです。
年齢の割にほうれい線は出てないかも
日々精進で顔の筋肉も鍛えております💪
ローマは1日にしてならず
老婆は1日でなったわけじゃない。日々の精進
流石でございます。
脱帽すると髪の毛薄くなったので
帽子かぶったまま失礼しますシュトママ 🙇♀️🙇♀️
若い時に某資生堂のチーフに顔の骨を触られて「あなたは、目の横のシワは出ないけどほうれい線は出やすいから気をつけて」と言われてから精進しております。
トイレの顔の筋肉体操は奥の院の様にひそめてた毎日のルーティングです🤫
髪の量も天然で太い髪だったので
今は髪も痩せてちょうどいい毛量です。
若い時の梅雨時は どれだけムースで固めたか😂
学生時代は三つ編みを「神社の鈴の綱」とまで言われました🤣
あの当時の半量になり扱い易い今日この頃です。