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手料理
  • 2019/06/23
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タコめし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
ゆでダコ
150〜200g
A.ダシ
360cc
A.薄口醤油
各大さじ1
A.
小さじ2/3
ショウガ(千切り)
3片分
小ねぎ(小口切り)
3片分
作り方
1
米は研いで30分浸水させ、ざるに上げて水気をよくきる。タコは3〜4mm厚さの薄切りにする。
2
バーミキュラに米とA.を入れてさっと混ぜる。ショウガの半量とタコを散らし、蓋をして中火で加熱する。蒸気が吹き出したら弱火にして13分加熱し、火を止めて10分蒸らす。器に盛り、残りのショウガとねぎを散らす。
ポイント

バーミキュラでつくる SHIORIの日々ごはん p.38
タコめし
タコと米を一緒に炊く、ダシを利かせた風味豊かな一品です。

※ダシは水360cc + ほんだし小さじ2杯

みんなの投稿 (3)
炊き上がるとふわっとおいしい香りに包まれて、食べる前から幸せ〜❤︎(•ᵕᴗᵕ•)
もちろん、おいしくできて、おかわり止まらないー«٩(*´ ꒳ `*)۶»
タコ飯美味しいそうです😊薬味もいっぱいかかってて最高😋炊き上がり香りも想像しただけでヨダレが😋💦
saya から かずえ
かずえ さん、こんばんは☆
ありがとうございます✿︎(*›◡︎‹*)
鍋で炊いたので、炊き上がりがうまくいくかホントは心配だったんです。いい香りとしゃもじで混ぜた時に、うまくできてホッとしました♪(•ᵕᴗᵕ•)
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