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手料理
  • 2016/09/07
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モッツアレラハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
粗めの合いびき肉
150〜200g
お麩
3〜5個位
牛乳
適量
適量
ブラックペッパー
適量
ナツメグパウダー
3振り
モッツアレラチーズ
1個
生ハム
1/2パック
赤ワインケチャップウスターソース
各大さじ2
玉ねぎ
小1個
バルサミコ酢
大さじ1
作り方
0
玉ねぎをみじん切りにして
バターでしんなり、透明になるまで炒めて
冷ましておく
1
お麩を砕いて、牛乳でふやかす
2
ボウルにひき肉、
★の調味料、1、2を入れて
木べらで粘り気が出るまで混ぜる
必ず木べらで!
肉が焼けて脂が溶けてしまうので。
3
3.を両手の平でキャッチボールしながら
ハンバーグのタネの空気を抜いて
ラップに包んで冷蔵庫で休める。
4
モッツアレラチーズの水気を切り
生ハムで焼いた時に漏れないように
ぴっちり巻いていく。
ぴっちり巻かないと漏れるので注意。
5
4.で休ませたタネを冷蔵庫から出し
5.を真ん中に置いて包んで
再び両手の平でキャッチボールしながら
空気を抜く。
6
フライパンに油を敷いて
強めの中火でハンバーグを
焼いていく。
かなり大きいので焼く際は
アルミホイルを被せて
蒸し焼きにしながら焼く。
7
両面に焼色が付いて、全体的に生の所が無く
白っぽくなったらハンバーグの真ん中位まで水を入れて
アルミホイルを軽く被せて更に蓋をして
中火で水が飛ぶまで焼いていく

※時々様子を見てひっくり返して下さい
8
水分が飛んだら、一度ハンバーグを取り出し
フライパンに★の調味料を入れて煮詰める。

ハンバーグから出た油が多いいようであれば
少しペーパー等で拭き取る

ソースをかけて完成
ポイント

ブラックペッパーは多めがお勧め。

真ん中にはチーズが入ってる為
竹串を刺しても白い汁が出るので
生焼けかわかりにくいので
多めの水で蒸し焼きにしてます。

ソースもチーズが入っている為
少し酸味が強めになってますが
お好みで砂糖を足して下さい

ナイフを入れた瞬間に
肉汁とチーズが溢れ出てくる…!!

生ハムで巻く方法はネットで見つけましたが
お薦めです!

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