• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 2,395

祝☆100投稿!マッシュポテトで蓋をした鶏とキノコのクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃがいも
大2
牛乳
1/3カップ
バター
大1
塩コショウ
卵黄
1個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3パック
鶏もも肉
1枚
バター小麦粉
各大2
牛乳
1カップ
1/2カップ
コンソメ
小1
塩コショウ
作り方
1
じゃがいもは電子レンジで7分チン♪皮をむいて潰し、◎を加えて混ぜ卵黄を少量加える。
2
玉ねぎは薄切り。鶏肉は小さめの一口大に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったらしめじを加える。酒を振り炒めて取り出す。
4
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ったら、小麦粉を加えて弱火で炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、☆を加えてとろみがつくまで煮る。
5
③を加え、塩コショウで味をととのえて耐熱皿に入れる。①をのせて広げ、フォークで筋をつける。残りの卵黄をぬり、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
みんなの投稿 (1)
まだまだお勉強!これからもよろしくお願いします♡
もぐもぐ! (21)