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手料理
  • 2015/12/23
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おろ玉トンテキ*超厚切りだからこう作る♪

レシピ
作り方
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肉は常温にし、筋をきり、多少グサグサ刺し、叩いて、形を戻しておく。(この写真形を戻す前です)冷蔵庫から出したばかりや夏等は、刺身解凍とかで軽くレンチンし常温に戻す。
1
塩胡椒は焼く直前に。小麦粉も薄くはたいておく。白胡麻油を少々、熱々に熱したフライパンで片面の表面だけ手早くカリッと焼き付ける、余分な脂は臭みなので拭き取っておく。
2
弱火にし、焼き付けた方を上にむけ、お酒お玉1弱、チューブ生姜1㎝、チューブにんにく0.5㎝を混ぜてかけ…
3
甘味を引き出す為、中で4分(普通なら500wで2分位かな?でも中でレンチン希望w)レンチンした下ろし玉葱半コ分を肉にのせ、蓋をして蒸し焼き。肉に9割位火が入ったら肉だけを皿に取りだし、残りの下ろし玉葱に4倍濃縮麺つゆ大匙1と味醂大匙1弱と塩ほんの少しをいれまったり煮詰める(最初、水分が足りないようなら少し水を足す)
4
肉に下ろし玉葱ソースをかけ、グリーンを飾って完成。うん、85点(笑)もぅ少し余熱の事を考え、火入れを控えめにしたらよかったかな?すぐ食べるならいいけど、写真撮ってる間に余熱が入り過ぎたのかも?超厚切り調理見習い中、次は100点っ(笑)

2015 12 23 投稿分
みんなの投稿 (1)
最近よく見かける2枚分はゆうにあろうかという豚ロース肉。今回お気に入りの八女産もち豚のをみつけたので買ってみました♪

薄切りなら柔らかジューシーに調理できても、この厚み、どうだろ?しかしせっかくの超厚切りだからこそ、カリッと焼き付け…食べた時の香ばしさもほしいな、と。…と言う事で、こうしてみました。

普通の厚切り豚ロース肉のは今年の3月にアップしています→『 酒ゆで厚切りトンテキ*とろけるジューシ~♪ 』参考まで。

#見習い #味の失敗はありません!「麺つゆ」を使ったアレンジレシピ #お肉