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手料理
  • 2020/08/31
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絶品!照り焼きチキン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏モモ
2枚
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
作り方
1
(鶏肉の下処理)黄い脂と余分な筋を取り除いて、しっかり筋を切っておきます。
皮目全体をフォークなどで刺して(皮が縮むのを防いだり日の通りが良くなったりします)
2
🔥中火🔥
温めたフライパンに鶏肉を皮目を下にして数分焼きます。フライパンに油は不要です。[焦げつきやすいフライパンならごく少量をまんべんなく敷いて下さい。]
出てきた脂をペーパーで拭き取りながら焼く。
3
🔥中火🔥 
皮に狐色がしっかりついたら裏返して更に数分焼きます。ここでも出てきた脂はしっかり吸い取って、調味料を全て入れます。
4
焦げつかないようにフライパンを揺すりながら煮からめます。(汁はほとんどなくなります)
5
食べやすく切って盛り付けて完成です♬
下に細切りにしたレタスを引くと彩りも良くて、ドレッシング無しで野菜を食べてもらえます!
ポイント

下処理の時にしっかりと筋を切ったり取り除いたりしないと食感が悪くなります。
焼き時間は皮目がパリっと狐色になるのが目安!私は両面とも6〜7分くらい。
焼きながらしっかり脂をとって下さいね
砂糖と醤油の分量は足しても大さじ2までがオススメ!

みんなの投稿 (1)
主人がテリヤキが大好きなので♬ モッツアレラとの相性も抜群です❤️味を濃いめにしてお弁当にも◎
#テリヤキチキン
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