• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2024/02/22
  • 390

煎り酒で梅かつお風味の白菜の煮浸し

レシピ
材料・調味料
白菜
約1/4玉
梅干し
6個
400ml
煎り酒
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
鰹節
作り方
1
白菜は葉と芯の部分に分け、葉は食べやすい大きさでざく切りに、芯は幅1cmくらいで削ぎ切りにする。
2
水、煎り酒、うすくち醤油を煮立てたら、白菜の芯の部分と梅干しを入れる。
3
葉の部分を加え、好みの柔らかさになるまでさらに煮る。
4
梅干しの種をはずし、混ぜ合わせたら器に盛り、鰹節をふりかけ完成。
みんなの投稿 (17)
いつかの〜💦

🥬丸ごと白菜
1/4コ分ぐらい使って〜
🔴梅干し
鰹節たぁ〜ぷり🤎

さっぱり👌
煎り酒で優しいお味💓
んー美味しいっ💕

副菜にも
おつまみにもピッタリ〜🙌


#スナップディッシュマーケット#煎り酒
こんにちは😃

白菜ってすぐ煮えるからいいよね~

美味しそう♥
こういうおかず
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪

白菜に鰹節と梅の組み合わせが
食欲そそるわ~😊😊😊
(❁´ω`❁)*✲゚*

おつまみにピッタリだね︎💕︎💕
さっぱり優しい白菜煮が沁みわたる~😋
いくらでも食べれそうだ~😋😋
白菜の煮浸しに煎り酒♡

白菜消費にもつながるね。


梅干しと鰹節 ~日本に生まれて良かったと思う伝統の食材使ってさらに美味しくなりますね。
煎り酒 使えるコだよね。 梅風味ね😋

白菜がクタクタ〜 お味 シミシミで
美味しそー🤭💗💗

鰹節がまた よい仕事してくれる。🤗

おつまみにも⭕だなぁ。😁❤️
こずりーん( ´ ▽ ` )ノ
お邪魔します|ू•ω•)チラッ💕

わっ\(๑´ω`๑)/❣️大好きな煎り酒で白菜の煮浸しだー(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
1/4個使っても、煎り酒のお出汁でくったくたに煮込んだら、美味しすぎて一瞬でぺろりとなくなっちゃいそう🤤

鰹節の∴∵ゞ(´ω `*)ファッサー♪っぷりも風味が増してめっちゃいい感じ🥰
梅のさっぱり感もお箸がより進んじゃいそう(*´ч`*)
こずりんちゃん❤️

これは
たっぷり食べたくなる副菜だね。

梅干し大好きだから
この組み合わせ良いね😊👍
こずりん から cocco+
coccoちゃん❤️
こんにちは😃
いつもありがとう😊

美味しそうが嬉しい😆💕
うんうん😊
いいよね〜
まるまる1コ買っても
白菜は使い道いっぱいあるしね😊
こずりん から からあげビール
からビーちゃん❤️
こんにちは😃
いつもありがとう😊

からビーちゃんも好き❓
一緒一緒〜(=´∀`)人(´∀`=)

そそるでしょー🤭
そそるでしょー🤭
おつまみにピッタリだよね😊
こずりん から みったん
みったん❤️
こんにちは😄
いつもありがとう😊

うんうん😊うんうん😊
しみわたるよね〜😊
ホント🤭
いくらでも食べれそー🤭
こずりん から とんちん
とんちんさん❤️
こんにちは😃
ありがとうございます😊

白菜まるまる1コ買っても
かさが減るから
たっぷり使えますよね〜😊

うんうん😊うんうん😊
日本に生まれてよかった〜
こういう料理が楽しめるのも
日本の伝統食材のおかげですね😊
こずりん から ☆Yumi☆
Yumiちゃん❤️
こんにちは😃
いつもありがとう😊

うんうん😊
使えるコだね〜😊

美味しそーが嬉しい😆💕
鰹節が
さらに美味しくしてくれるよね😊
おつまみにも⭕️でしょー✌️😆
こずりん から にゃんぺこ
ぺこにゃん❤️
こんにちは😃
いつもありがとう😊

ぺこにゃんの大好きなの…
🤤もんだった〜❓🤭
うんうん😊うんうん😊
たくさん仕込んでも
ぺろりとイケちゃうよね〜😊

鰹節たぁ〜ぷりが🤎
超絶美味しいーっ😆やつだよね
こずりん から いっちゃん
❤️
こちらにもありがとう😊

でしょ💕でしょ💕

梅干し大好き💕
一緒一緒〜(=´∀`)人(´∀`=)
この組み合わせって
何に合わせても美味しいよね😊
沢山応援有難うございます。恐縮です。勉強がてらお邪魔してます❗
こずりん から りさ
❤️
こちらにもありがとう😊
もぐもぐ! (140)
リスナップ (10)