• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/09/29
  • 4,860

秋鮭のソテー トマトバター醤油ソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生鮭
4切れ
トマト
中3個
にんにく(みじん切り)
2片
バター
大さじ2
醤油
大さじ1.5〜2
塩胡椒
少々
オリーブ油
大さじ4
クレソン
適量
作り方
1
トマトは皮がついたまま1cm角に切る。
2
鮭は軽く塩胡椒をし10分ほどおいて、水気が出たら紙タオルでふき取る。
3
フライパンにオリーブ油を熱し鮭を皮目をしたにして並べ入れる。身が反り返らないように焼き始めの1、2分フライ返しで軽く押さえる。
4
鮭の色が下から半分くらいまで変わるまで、弱目の中火でじっくり焼き裏返してさっと焼いて取り出しておく。
5
フライパンを紙タオルでふいて、新たにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ弱火で炒め、香りがでたら①のトマトを加えて強火にする。
6
トマトの形が崩れるくらいまで、水分を飛ばしながら炒め、バターと醤油を加えてなじませ、各々の器に広げ、鮭をのせてクレソンやイタリアンパセリを散らす。
ポイント

鮭の他にも白身魚やお肉は豚肉、チキンにも合います。(牛肉にはあまり合わないとの事)

みんなの投稿 (12)
トマトとバター醤油が合います(^-^)/
密かに今夜もニンニクが潜んでますね(笑)(*´艸`*)
美味しそうです♡( ´ ▽ ` )ノ
まるま から 真希
真希さん、しっかり潜んでますわよ(^_−)−☆
今日はあまり主張はしませんが…
(^.^)♪
リスナップありがとう*\(^o^)/*
秋鮭も美味しい季節、トマトバター醤油だなんて、またオシャレねー♡
やっぱりにんにくこっそりいるのね( ̄▽ ̄)
まるま から くみさん
くみさん、そうそう。:+((*′艸`))+:。
存在感はなくても、こっそりいまーす(≧∇≦)
生トマトだから、以外とアッサリ食べられるよ〜(^-^)/
リスナップありがとう*\(^o^)/*
わー♪綺麗でおいしそーですね。♥(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
鮭も色々な食べ方があるものですね。
勉強になります。
まるま から しょうこ
しょうこさん、前にお友達の家でごちそうになった時に教えてもらったレシピです(^_−)−☆
鮭以外にも使えますよ(*^_^*)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽさん、おはよう(*^_^*)
鮭以外は白身魚、鶏肉、豚肉に合うよ(^_−)−☆
ジンベイザメは絶滅危惧種だから合わせるのは難しいなー(≧∇≦)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
レモンバターとか、トマトバターとか、色々あるのねー✨でも、トマトバターは食べたことないな。これもさっぱり酸味で美味しそうだね😊
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん、お友達に教えてもらったレシピだけど、トマトバター醤油使えるよ(^_−)−☆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
バター醤油にトマトプラスなんですね🍅

トマトの酸味がさっぱりして美味しそう💖💖💖
まるま から さくちん
さくちんさん、本当に意外とさっぱりしてますよ😉
バター醤油で🍚でも🍞でも🍷でもイケちゃいます😙〰♪
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (249)
リスナップ (26)