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手料理
  • 2014/06/12
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レモン塩レシピ☆スープ、旨っ!レモ研部ゴマはんのポトフ

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レモン塩研究部員 ゴマはんのレモン塩を使ったポトフを作りましたょ~♪
好きな野菜をたくさん入れて煮込むだけ(*^-^)b
簡単で思い立ったらすぐ出来る♪ って一番嬉しいレシピです(ノ´▽`)ノ

いつものコンソメだけのポトフよりあっさりしてるけどすご~く旨味のあるスープになりました♪
このスープ、ず~っと飲んでいたいわぁ~(///∇//)

塩レモン、地味に使われてるけどかなり効果的なので盛り付け時に存在アピールしときました( ´艸`)ププッ

ゴマはんみたいな素敵なお鍋は持ってないけど圧力鍋であっちゅう間☆

たくさん作りすぎたけど残りはカレーにしたりミキサーにかけて別のスープにしたり、リメイク自在。

クリップは元レシピのごまはんキッチンへ(b^-゜)go!






材料の種類や分量に寄りますが
だいたい水300ml.に対してコンソメ顆粒は小さじ2杯、ローリエ1枚、塩レモンは櫛形切り1個分。
水は鍋にいれた材料が被るくらいの量をいれます。

余ってたセロリも入れました。(あとで取り出します)



今回は残り野菜が殆どなので適当ですが…

●じゃがいも:3個
●キャベツ:真ん中の方、ソフトボール大
●玉ねぎ:1個
●にんじん:1/2本
●ベーコン塊:150g

★水:700cc
★コンソメ顆粒:小さじ5
★ローリエ:2枚
★レモン塩のレモンの身:1/8個の櫛形切り2個分

ゴマはんのレシピには最初に「炒めて」とありましたが、いきなりお鍋に入れて煮込みました( ´艸`)テヌキ~

ゴマはん、美味しかったょ~(ノ´▽`)ノ




#あまりものでつくる #おやさい