• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/18
  • 2,281

美味し〜い!茄子のツナ味噌田楽🍆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
4本
ツナ缶
1缶
三温糖
大さじ1〜
みりん
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ3
適宜
適宜
作り方
1
茄子は格子状に切り込みを入れて、塩をふりかけて20分ほど放置して灰汁抜き。この方法は油の吸収率が下がるみたいです!
2
●を全て混ぜてレンジで1〜2分チン。ツナ味噌田楽の完成です。
3
灰汁を拭き取った茄子を両面焼き色がつくように蓋をして焼いて、ツナ田楽味噌をのせて頂きます!
ポイント

ブログで仲良くして頂いてる主婦の方のレシピがとっても美味しかったので割愛しましたが記録します🌸

ノンオイルツナ缶の場合は水を切って、オイルツナ缶は油を切って使います!

水にさらさない灰汁抜き方法が嬉しい発見でした(n´v`n)

みんなの投稿 (1)
ブログで仲良くして頂いてる主婦の方のレシピがとっっても美味しかったので記録します〜🌸

水にさらさない灰汁抜き方法が嬉しい発見でした(n´v`n)🌸
もぐもぐ! (39)