SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
届いた箱に「文四郎麩」の文字をみつけて
きゃ~~💓!!
嬉しくて飛び上がった私です(///ω///)♪
嬉しい~!
こんなにいろいろと種類があるんだね
たくさんありがとう!
まちこちゃんの投稿で知った「ふ鰻もどき」も!
すごく楽しみです(^_-)
生麩も大好き~お雛様とかお誕生日のお祝いで使わせてもらおうかな💓
ゆみちゃんも投稿されてたので、食べ友お願いしちゃいます。
しばらくは冷凍庫開けてニヤニヤするよ(笑)
まちこちゃん、ありがとう~💕
うふふだね(o^^o)
まちこちゃんから お麩の✨🎁✨
届いたんやネ➰❤😊
同じ味が共感出来るヾ(´∀`*)ノ💗
私は、この前ね、麩豆乳コロッケ
既に食べてました。😅💦
まだアップしてなく。
いつか、アップしなきゃで。😹笑
こっちで味わえない お麩シリーズ
うれしぃやん。(ゝω・´★)💗
食べ友に呼んでくれてありがとう~🎵
ワーイ‼ ヾ(≧∀≦*)ノ〃💜💜💜
まさに、うふふ💓です
ニヤニヤしちゃう~
ごはん時にごめんね~
うちはまだ~三女がピアノから帰って来ず…きっと怒られて泣いとるやん💧
豆乳コロッケ食べたと~⤴
揚げ方の手紙がはいっとったけど、揚げるの難しくなかった?
どれも食べるの楽しみやんね~
ゆみちゃんのアップも楽しみにしとこ
来てくれてありがとね~💕
そのよーに。揚げてみたけど😅
油ヒタヒタより やや少な目やったから
返し揚げしてやる時、壊れそうに
なった。(^o^;)💦
こんがり揚がったら 箸でつかむのは
柔らかいから 崩れそう。
私は、小さなお玉の穴開きあるやん。
あれを使って すくったよ。😅
レンゲの穴開きとか。
すごーく美味しくて😳😍
もぅ、クリーミーコロッケみたいやった✨😍✨
娘も パクパク‼
うさかめちゃんち、娘ちゃんたち
絶対好きやん。《*≧∀≦》
中にお麩入ってて、ミンチかと思った
くらい、美味しい😉
アップする時
食べ友よろしくネ➰❤(〃⌒ー⌒〃)ゞ
やっぱり!
これは~クリームコロッケやね…
って思って(;^_^A
ひゃ~~私ヘタやん💦
でも、絶対壊さず食べたい~
爆発💣せんよーに頑張って揚げよう⤴
あ〜、そういえばクリームコロッケってちょっと難しいよね…(^_^;) でもこれ、普通のクリームコロッケと違って中身液体じゃないから大丈夫だと思うんだけど…
私はいつも最初に電子レンジで、コロッケの中の方だけ軽く解凍してから揚げてるよ。適当だけど、二個だったら500Wで30秒ぐらい。でもうさかめちゃんちは家族が多いからまた違うよね。
ちなみにお弁当に入れる時は電子レンジなしです。たぶん、解凍なしで揚げると、中の方がまだ凍ってたりするんだと思う。
それから、ゆみちゃんの方にも書いたんだけど、ピンクの棒みたいのは断面が桜の形の生麩です。季節がら、そろそろ春らしいのがいいかなぁと思って💕 お汁とかの彩りにどうぞ〜😄
嬉しいプレゼントありがとう~💕
ちょうどこっちが雪の時でね~私、冬眠しかけてたんだけど(笑)飛び起きたよ~!
まだいただいてないんだけど、どれも楽しみ🎵
桜の生麩も嬉しいな~うち娘たちみんな3月と4月が誕生日なの。お雛様かお誕生日のお祝いに使わせてもらおうかな。
鰻もどきは、珍しいから実家の両親と食べようと思ってます。
コロッケの食べ方もありがとうね(^_-)
ちゃんと揚げ方もお手紙入ってたよ
とりあえず二個ずつソロリソロリと揚げようと思う😁
まちこちゃん、プレゼントも、こっちにも来てくれてありがとうね~💓
お互い春が待ち遠しいね!
あれから我が家の定番になってます。
だんだんと鍋が大きくなってます😋
芋煮そんなに気に入ってくれたの! やーん、嬉しい♡♡😊
そのあとクリスマスまでイベント無しよ💧
だから、きなっちの誕生日を勝手に9月に(^_-)
みんな数日違いの誕生日で、もうBDケーキもありがたみがなくって困ります💦
豆乳コロッケもまちこちゃんの投稿にあったね!見つけました~
芋煮、しみじみ美味しいね!
おちこも買ってるから、これまでにないくらい里芋食べてる我が家です🎵
超羨ましいよ😆💕💕
どれも魅力的✨
体が喜びそうなものばかり〜
お麩ってまだまだ知らないのがたくさんあるんだね〜
ここの文四郎麩、以前ここのお麩をまちこちゃんから頂いたんだけど、すごく美味しくてね🎵
今回、めちゃ嬉しい~💕
九州は、あんまりお麩の文化がないのかな?お吸い物用の小町麩くらいしか売ってないんだよね。
今まで美味しいものを知らずに過ごしていたんだね。だから感謝感謝です。
私も小町麩と車麩くらいしか知らない。
最近になって油麩とかスーパーで見かけるようになったけど。
文四郎麩って、どんななの⁉️😳
お店には本当にたくさんの種類があるの。
隣の県だけど、食文化の違いとお店の感じとかいつも感動させてもらってるんだぁ😻
山形❤
でもわかるわ〜。春はお誕生日とかなくても忙しいよね💦
ところで、おちこ?ってなに?
お麩に興味持っていただけて嬉しいです♡♡ 突然ですが、良かったら今度ウチに食べに来ますか? ふ豆乳コロッケも、お麩で作ったうなぎもどきもありますよ〜。
(うさかめちゃん、ちょっとここお借りしました〜。)
まちこさん⁉️
びっくり😳
こちらこそご無沙汰しちゃってます〜💦
いく行くーー‼️
うさかめちゃんのところ、ヨダレ垂らしながら、目を✨させながら見てましたよ〜😋✨✨
お麩の鰻に豆乳コロッケ〜
想像つかない物ばかり😅
興味津々です‼️
山形LOVE💕
ゆみちゃんとこのコメント読みました!
文四郎のお店があるんですね。
行ってみたいなぁ~
山形、知れば知るほど魅力的で、行ってみたいです。福岡には山形のアンテナショップさえもなくて。
まちこちゃんにいろいろと教えてもらって、すっかり虜~(///ω///)♪
東北地方はなかなか行けなくて、一度仙台に出張で行ったかな…
想いが募ります~💕
はやちん、うらやましいぞ~(^_-)
「おちこ」って、里芋の子供のことよ。こっちの呼び名かもね。「きぬかつぎ」って言ったらわかるかな?
忙しく食べてます😁
きなっち、保護主さんのところではカンナって別の名前だったの。我が家にきて、病院のカルテも新しく作ることになり…センターから引き出したときの記録が9月20日だったので誕生日に。ほんとの誕生日も年齢も、保護猫じゃわかんないもんね😅
よかったね~チョー羨ましい!!!
感想きかせてね~(///ω///)♪
私はうさかめカフェに行きたいけどね… (*´ェ`*)
おちこはきぬかつぎの事なの? そしたら材料のことじゃなくて、お料理して出来上がったものを指すのかな?
きなこちゃん、うさかめちゃんちみたいなあったかい家庭の一員になれて幸せだね〜( ´ ▽ ` )
まちこcaféにお邪魔させていただくことになりました〜😆
今からドキドキ😍💕
どうしよ〜\(//∇//)\
うさかめちゃんと一緒に伺えたら、どんなに楽しいかな〜😊
きぬかつぎを、おちこって言うの⁉️
知らなかった〜
きぬかつぎ大好きです💕
積極的なまちこちゃんも素敵です(^_-)
おちこ~アバウトな説明でごめん🙏💦
たしかに!きぬかつぎだと料理名だね。おちこは、小芋のことだよ。塩だけじゃなくて、うちは田楽味噌みたいなのもつけて食べます🎵
きなっち、我が家でも野良猫みたいよ(笑)幸せかどうかは、さておき😁この時期は外猫さんにはツライ季節だから~ヒーター前でゴロゴロしてるの見ると、良かったな~って思うよ
…子芋かも~おちこをきぬかつぎに、とかは言わないから、もっと小さい捨てるような部分だと思うよ(^_-)
私もきっと同じこと言うわ~(〃ω〃)
きぬかつぎに使うっぽい、もっと小さい里芋をね、よく買うの🎵
たぶん捨てるような部分だと思うよ。
大きな袋いっぱいで、だいたいどこも100円で売ってる~山盛りにして食べても4、5回分はあるかな💦
いつも売ってるわけじゃないけど収穫の時に出るんじゃないかな~落ちた子芋とか捨てる子芋みたいな意味だと勝手に思ってるけど、どの店でも「おちこ」って書いてあるから、そういう呼び名があるのかな。
おちこ、ここら辺では聞かないよ。
普通に里芋って書いてあると思うな。
私、そういう難あり商品大好き💕
手をかけさえすれば美味しくいただける、捨てたら勿体無い品々✨
里芋って、親芋、子芋、孫芋…
って小さくなる程美味しいって言うよね👶✨
たからおちこは一番美味しい、贅沢な一袋なのよね〜😆
里芋もそろそろ終わりかな…
それでいったら孫芋かなぁ?
皮は一部落とすだけでむかないけど、洗うのもめんどいよ💦
子供たちが好きだから、見つけると買うんだ🎵
明日、お仕事大変そうだね~
ガンバ!!
こっちもインフルエンザすごいらしいよ😅
おちこちゃんは〜〜〜 曽孫くらいかもね😅
私もきぬかつぎ作るときは皮剥かない〜
キッチンの流しが泥まみれになるの嫌だから外で洗うけど、手が千切れそうだよね⤵︎⤵︎⤵︎💦
高一男子は食べるけどチビは食べない😑
九州もインフルエンザかぁ⤵︎
全国的に凄いのね💧
ありがとう❗️頑張るよーー💪