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- 保存
〈グリーンカレーペースト〉
☆材料
青唐辛子 20〜30本位
鷹の爪(辛味調整用)お好み量
玉ねぎ 大1個
にんにく 6片
パクチー 2~3枝(根も)
コリアンダーパウダー 大2
クミンシード 大2
丸ブラックペッパー 6粒
カピ(海老ペースト) 小2
カー(生姜でも可)大2枚
ドライライムリーフ 6枚
ドライレモングラス 大4本
ナンプラー 小2
☆作り方
カー、ライムリーフ、レモングラスは100cc程のお湯で柔らかく戻す。
ライムリーフは半分に折って真ん中のスジを取る。レモングラスはみじん切り。
全ての材料と戻し汁をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで根気に撹拌して完成。冷凍保存できます。
〈グリーンカレー〉
☆材料
鶏肉 200~250g
〇赤パプリカ 大1/2個
〇黄パプリカ 大1/2個
〇水煮タケノコ 100g程
〇ナス 大1本
〇レッドオニオン(アクアポッの代用)1/2個
グリーンカレーペースト 大3
ココナッツミルク 200cc
鶏ガラスープ 300cc
塩 少々(味の調整用)
砂糖 小2(味の調整用)
サラダ油 大2
ホーリーバジルの葉(普通のバジルでも可)適量
☆作り方
フライパンにサラダ油をしきグリーンカレーペーストを弱火で香りが立つまで炒める。
ココナッツミルクを入れ1分ほど炒めた後、鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
一口大に切った鶏肉を入れ火が通るまで煮る。
食べやすい大きさに切った〇の野菜を入れ火が通ったら味をみて塩、砂糖を加える。
器に盛り付けバジルの葉を散らして出来上がり。
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また 激辛で作ったんですか?
辛いの好きですね。:+((*´艸`))+:。 ぷぷっ
甘さの中に爽やか〜な辛さがあって最高でーす(^^)v
辛さもさることながら美味いんでしょうね〜❗️
素晴らしい‼︎
今回は先日の水炊きの残りの鶏ガラスープを使ったので、更に奥深い旨みがプラスされて我ながら絶品だったのであります(*˘︶˘*)
ただいつも迷うのですが、タイ料理に合うお酒ってなんだろな〜?と思いながら冬はビール苦手のわたしはいつも通りの焼酎お湯割りで飲んでしまうのです・・・ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙(´Д`)ハァ…
ビール以外に考えられないのですが…なんだろ⁇
それこそ、泡盛のモヒート!
ミント苦手なんですけど、泡盛ならばと喉を鳴らしました…😋
ペーストは作り置き出来ますかしら?
いいかもですね、今度試してみますよ(^o^)/
今回私もまだ後4回分位が冷凍庫に。
化石化しないうちにまた作らなきゃね!(^^)v
今まで市販のペーストでしか作った事なかったんですけど、この間道の駅で青唐辛子が安く売ってたのでこれは作るっきゃないなと思って(笑)