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手料理
  • 2018/10/11
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液体塩こうじで♪鶏の唐揚げ~きのこだれ~♪

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《材料(3人分)》
・A 鶏むね肉 250〜300g
・A しょうゆ 大さじ1
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・パクチー(飾り用) お好みで

<きのこだれ>
・えのき 1/4袋
・しめじ 1/4袋
・長ねぎ 1/4本
・オイスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・液体塩こうじ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

《作り方》
<下準備>
・鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋にAを全て入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
・えのき、しめじは石づきを切り落とし、幅1.5〜2㎝位のざく切りにしておく。
・長ねぎはみじん切りにしておく。


① 耐熱容器に<きのこだれ>の材料を全て入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる

② 下味をつけておいた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、鍋に高さ2㎝程油を入れて熱し、170度でカラッとするまで4分揚げる

③ 器に2を盛り付け、上から1をかけ、お好みでパクチーを飾って完成



《コメント》
「お肉はまず、液体塩こうじで漬け込む」を習慣にするとどんなお肉も柔らかく旨味が増すのでオススメです!舞茸やしいたけなど様々なきのこでアレンジも可能です♪
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