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多分アガーなんだろな、持ってない、と思いつつ。
りんご煮詰めてカラメルゼリー風とカスタードチーズプリン、と思ったけど手順をミスりました。
プリン滅多に作らない上にクリームチーズ混ぜたことなどなかったのでね。
次は上手くいくよきっと。配合自体は間違えてないと思われ。
味は良い、ちょっと舌触りが残念なだけ。
今朝は取り敢えずトーストに盛って食べました。
美味い。
トーストに盛って焼いたら絶対美味しい…
でも取り敢えず次はイタリアンプリン目指す〜。
#おやつ #デザート
カラメルゼリーとプリンに各
粉ゼラチン 小さじ1
水大さじ 1
カラメルゼリー
キビ砂糖大匙2
角切りりんご どさっ
水大匙1煮詰め
焦がし目カラメルになったとこに水100 敢えてじゅわーっとやらない、ちょっと冷めてから入れてもう一度沸騰させて火をとめてふやかしたゼラチンをよく混ぜる
卵 1 ←卵黄2のが良いと思われ
キビ砂糖 大匙2
コーンスターチ 小さじ1 ←薄力粉の方が良いと思われ
バニラエッセンス 小さじ1 ←常識的に考えて多いけど気にしない
牛乳 60
クリームチーズ 60
カスタード作ったとこに熱い内にふやかしたゼラチンを良く溶かす
今回卵先に入れちゃったのが敗因だと思うので、次回カスタードちゃんと作る、よし。
手順しくじったので実際のとこ解らないけどよく冷やしてそこそこしっかりめに固まったので配分は特に間違いじゃないと思う。けどクリームチーズは100くらい入れちゃっていいような気がする。
もしくは牛乳じゃなく生クリーム使う。
自分にしては砂糖の量が多いけどお子様だともうちょい入れた方が良いと思われ。