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レシピ
材料・調味料 (17cm1台分)
薄力粉(スーパーバイオレット)
70g
桜パウダー
10g
卵黄
60g
きび砂糖(宮古島のふんわりきび砂糖使用)
30g
白胡麻油
大さじ3(36g)
糀甘酒L L
大さじ3
桜エキス(山眞産業)
20g
桜リキュール
大さじ1
卵白
120g
グラニュー糖
40g
好みで色素ピンク
ほんのちょっと
デコレーション用生クリーム(42%)
300g
きび砂糖(好みの甘さにしてね)
24g
桜リキュール
小さじ2強くらい
飾りは桜の塩漬けとか好みで
作り方
1
♦︎やっておくこと♦︎
①薄力粉と桜パウダーは合わせてふるっておく。
②卵白は泡立てるまで冷蔵庫で冷やしておく(キメが細かいメレンゲを作る)
③オーブンは200℃に設定して焼くときに180℃に下げる。
2
卵黄にきび砂糖を加えて(ダマになりやすいのでふるって加える)もったりするまでよく混ぜる。
3
①に白胡麻油を少しずつ混ぜてよく乳化させる。そこに桜エキス、糀甘酒、桜リキュールの順に混ぜていく。
色素を加えたい場合はここで加える。爪楊枝でチョンと加えて様子を見ながら色を決める。
ほんのちょっとの差でヘンなピンクになってしまってぎゃー😱という悲劇を招くので注意。
ちなみに今回私は加えなかったけどかわいい桜色にできました。卵黄の色にもよるし、エキスを入れるか入れないかでも変わるし色素は臨機応変に。
4
卵白にほんの少しグラニュー糖を加えハンドミキサー低速でしばらく混ぜて卵白のコシをとる。
高速に切り替えて泡立ってきたら3回くらいに分けてグラニュー糖を加えて混ぜていく。
艶のあるツノがとりあえず立つくらいになったら低速にしてゆっくり混ぜてキメを揃える。
泡だて過ぎに注意⚠️ちょっと雑な説明で申し訳ない。
5
③にメレンゲの3分の1くらいを加えて泡立て器でよく混ぜる。
この後は残りの半分を加えて泡立て器で大きくすくいあげながら混ぜて、まだ完全に混ざりきらないうちに残りのメレンゲを加えゴムベラでメレンゲを潰さないようにボウルを回しながら混ぜていく。
という手もあるし、メレンゲ2回目からゴムベラでもOK。
その時のメレンゲの出来でちょっと泡だて過ぎかな?と思ったら最初のやり方の方がキレイに混ざるよ。
メレンゲの方に生地を加えたりする方法もあり、材料にもよるし生地の緩さによっても混ぜ方は変わったりするよ。
6
型に少し高いところから流し込みトンッとするか、長い串でグルグルとやさしく3周くらい回してキメを整える。
180℃に下げたオーブンで10分、その後は170℃に下げて25分くらい焼く。オーブンによって微妙に適切な温度が違うので自分のオーブンに合う温度で焼いて下さい。
ちなみにうちはガスオーブンで強めに焼けるのでラストは160℃に下げて焼くこともあります。
甘酒や味噌などが入ると焼き色が濃くつき過ぎたり焦げたりするので様子を見ながら温度を調節して下さいね。
7
焼き上がったら逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら型から外して♡を合わせて泡立てた生クリームで好みでデコレーションする。
みんなの投稿 (9)
AX
#マルコメタイアップ投稿

桜パウダーや桜エキスと一緒に糀甘酒もたっぷり加えた春らしさ満載のシフォンケーキです🌸
桜の塩漬けもデコレーションに使って桜でいっぱいに仕上げてみました🌸🌸🌸
デコレーションはグラスアローか生クリームか悩んだんやけど、砂糖きびと桜リキュールを加えた甘さ控えめの生クリームにして大正解でした🥰

桜スィーツって年中作るけどやっぱり春先に作るのが一番幸せに感じるな〜🌸🌸


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#春のケーキ
こんばんわ
凄〜〜〜〜❢❢
めちゃくちゃ綺麗なケーキ
美味しそう〜
あっちゃん❤️こんばんは✨

またまた素敵なケーキ作ったね💕

甘酒を使ったシフォンケーキなんだね。
私はグラスアローより生クリームの方が個人的に好きなんだ😁

技術的に真似したくても真似出来ない😅

ピンクって凄く可愛いし、春を感じるイメージだよね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
AX から f.1125be
こんばんは☺️
見て下さってありがとうございます🥰💕💕💕
手前味噌ですがこれオススメですー(•͈⌔•͈⑅)♡うまく配合がまとまりました😊
いろんな桜の食材を甘酒がうまくまとめてくれて生クリームもきび砂糖と桜リキュールでちょっと和っぽいので桜シフォンにとても合ってパクパクいけるんですよ〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
AX から いっちゃん
いっちゃん😊
ありがとう〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡💕💕💕
これ美味しいよー🥰レシピうまくまとまったよ。

シフォンケーキは仕上げに悩むよね。
グラスアローが合うか〜、生クリームが合うか〜🧐
これは生クリームで大正解だったよ🙆‍♀️
生クリームにはきび砂糖と桜リキュールを加えたんやけどそれが相性めっちゃ良かったよ☺️
桜スィーツうまーしー🥰✨✨
凄い とても美味しそう シホンケーキは作りますが生クリームデコレーションしたことはありません。
AX から ちいこ
ちいこさん☺️こんにちは😃
見て下さってありがとうございます🥰💕💕💕
シフォンケーキ、カットして生クリーム挟むだけでもめっちゃおいしいです😋ぜひぜひ食べてみて下さい〜(•͈⌔•͈⑅)♡
すごーい🌸
シフォンケーキをこんな素敵にデコレーションまでしてしまうのはやはりAXさんですね♡
AX から クランちゃん
クランちゃん😊こんにちは😃
見てくれてありがとうございます🥰💕💕💕
いつも皆さんのところにご挨拶行けなくて投稿するばかりで申し訳ないです(>人<;)
なのにコメントいただけてとても感謝です🙏✨✨

シフォンケーキ、焼き上がったらいつも悩むんですよー。
美味しく食べてもらうには、そのままか〜、生クリームか〜、グラスアローか、シフォンサンドか〜って。
桜のケーキ大好きなので着飾ってあげたかったというのもあって生クリームでデコレーションしました☺️でもこれがめっちゃ正解でした👍✨
ちょっとしょっぱい感じにきび砂糖入りの生クリームがとてもあっておいしかったです😋
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