SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
#緑野菜の #具沢山スープ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
📝材料
砂糖えんどう…150g
ブロッコリー…1/2個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…50g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
水…100ml
小麦粉…小さじ2
昆布だし…500ml
ローリエ…1枚
塩、胡椒…適量
プチトマト…適量
ーーーーーーー
🥣作り方
下準備
1. 砂糖えんどうは、水洗いし筋をとる。
2. ブロッコリーは一口大に切る。
3. たまねぎはみじん切り。
4. ベーコンは8mm程の短冊切り。
調理
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で温める。玉ねぎを入れ炒める、しんなりしてきたらベーコンを入れ、炒める。
2. ベーコンが色づいてきたら、水、バター、ブロッコリー、えんどうを入れ、蓋をして3分蒸し煮。
3. 蓋をあけ、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒める。
4. ローリエ、昆布だしを入れ沸かせて弱火。
5. 塩、胡椒で味を調える。
6. 火をとめて、蓋をして10分ほど余熱で味をなじませる。
7. 器に盛り付け、プチトマトを散らして完成。
ーーーーーーーーーーーーーー