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手料理
  • 2013/07/16
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【夏バテ対策レシピ】フライパンで鰻を美味しくさせるニンニク鰻丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うなぎ
一尾
料理酒
大さじ6
みりんと醤油(1:1)
適量
にんにく(厚めにスライス)
2片
作り方
1
骨が多く食べにくい頭、尾を切り落とし、腹は4〜6等分に切り分ける。
2
フライパンに切り落とした頭、尾、スライスしたニンニク、水と酒を大さじ2ずついれ、半量に水分が蒸発してきたころに、みりんと醤油1:1の割合で適量加え、少し水分を蒸発させ濃度がついたタレにし、別の容器に移す。
3
フライパンをさっと洗い、中強火にして、鰻の腹部分を、皮目を下にし並べ、酒大さじ4前後を加え蓋をし1〜2分、酒が蒸発するまで蒸らし焼きにしたら蓋を開け、皮が香ばしくなるまで焼き、2のタレを両面絡まる程度加え、すぐ火をとめる。
4
器に、御飯、2の残りのタレ、鰻、トッピング野菜(なくてもどっちでもいい)の順に盛り付ける。
ポイント

鰻を焼くのは皮の部分だけがポイントです。

【他の夏バテ対策レシピはこちら】
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うなぎにはビタミンAやビタミンEなどの美肌&若返りビタミンも豊富に含まれています。

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