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  • 2014/04/23
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冷凍ストックのぶり竜田揚げ。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
切身のぶり(一口大に切り分ける)
2切れ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適宜
しょうがのすりおろし
1かけ
作り方
0
ぶりの切身に塩を降って10分以上置く
1
ぶりから水分が出るのできっちりとペーパータオルでふく
2
ビニール袋に酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れてぶりも入れて、20分ほど漬け込む。
3
ぶりに片栗粉をまぶして揚げる。またはフライパンに0.5センチほど油を引いて炒め揚にする。
ポイント

塩を降って水分をきっちり拭き取りましょう。
これをちゃんとしないと、臭みがでるよ。

みんなの投稿 (1)
今日の弁当報告。
ぶりの竜田揚げ。で力尽きた(笑)
朝からやりましたとも塩降るところから。

早く冷凍ストック使いきらなきゃと思ったものの、照り焼きにも飽きて、大根は良いのがないし、考えても、思い浮かばず、検索で竜田揚げに。

やってみたら、これ、美味しいのなんのって!
鳥ももよりこっちのが良いわ!

あぁ、ぶりの旬が終わる頃に何てこと…
もぐもぐ! (13)