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手料理
  • 2013/02/11
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チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆ジェノワーズ作り☆
▼下準備▼
オーブンを160℃に余熱する。
バターと牛乳を合わせ湯煎する。
小麦粉とココアパウダーを合わせ粉ふるいでふるっておく。(2回ほど)
5号用もしくは6号用の型に型紙をひく。

ボールに卵3個をボールに割り入れグラニュー糖を加え48度程のお湯で湯煎にかけながらホイッパーであわ立てる。
グラニュー糖が溶け卵に指を入れ温度がぬるくなったら電動ホイッパーでツノが立つまであわ立てる。


2
合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーをボールに入れゴムベラでさっくり混ぜる。
3
湯煎しておいた牛乳とバターを入れさっくり混ぜる。
4
160℃のオーブンで約40分焼く。
竹串を刺し焼き加減を見て焼けたら型から取り出し網の上などに置き冷ます。
5
☆トッピング作り☆
▼ナッツのキャラメリゼ
鍋にグラニュー糖大3と水大6を入れ火にかけ薄い茶色になったら好みのナッツ類をいれ混ぜる。
クッキングシートの上にナッツを広げ冷ます。
6
▼ハートのホワイトチョコ
ホワイトチョコを40℃のお湯で湯煎し溶かす。
セロファンシートもしくはクッキングシートの上にホワイトチョコを広げパレットナイフで伸ばす。
バットの上にのせ冷蔵庫で3〜5分程冷やす。
好みの大きさの型でハート型に抜く。
丁寧にチョコを剥がし冷蔵庫で冷やす。
7
▼チョコレートジェノワーズ
シロップ用のグラニュー糖大2と水大2を電子レンジに20〜30秒かける。

冷ましておいたチョコレートジェノワーズを半分もしくは3等分にスライスする。(お好みで)
サンド用のナッツ類を好みの量砕いておく。
スライスしたジェノワーズにハケでシロップを染み込ませておく。
(量などは好みので)
8
生クリーム130gにグラニュー糖を10g加え氷水で冷やしながら泡立て8分立てにする。
チョコレートソースを入れ合わせる。
9
回転台(なければ大皿を逆さまにしたもの)にチョコレートジェノワーズをのせ生クリームを塗り砕いたナッツ類をのせサンドする。
10
チョコレートジェノワーズの周りや上にも生クリームを綺麗に塗る。
冷蔵庫で一旦冷やす。
11
☆グラサージュ作り
板ゼラチン3gを水でふやかしておく。
鍋にグラニュー糖70gと水70g入れ火にかける。
12
グラニュー糖が溶けたらココアパウダー30gを入れツヤがでるまで混ぜる。
13
火を止め生クリーム70gを入れ混ぜふやかしておいた板ゼラチンを混ぜ、こし器で裏ごしする。
人肌程度に冷ます。
14
生クリームを塗ったチョコレートジェノワーズを網の上にのせ下にバットを敷く。
冷ましたグラサージュを上から流しかけ冷蔵庫で冷やす。
15
☆デコレーション
冷やしたケーキを取り出し、
キャラメリゼしたナッツやチョコレートをトッピングし完成。
ポイント

チョコレートジェノワーズを作る時、粉類を入れたら必ずゴムベラでさっくり混ぜて下さい☆!
ホイッパーなどで混ぜると膨らまずペタンコのカステラになってしまいます(´;ω;`)
ナッツ類はお好みのナッツでどうぞ☆
私はアーモンド、クルミ、カシューナッツ、かぼちゃの種で作りました。
お菓子用でなくてもおつまみ用などのナッツ類でも十分です(′・∀・)ノ


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