• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/04/16
  • 1,453

完成番 豆乳マヨネーズpart3(ソイマヨネーズ)

レシピ
材料・調味料 (約200g)
スゴイダイズ
50cc
米油
100cc
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
ホワイトペッパー
適宜
味噌
大さじ1
大さじ1
レモン汁
小さじ1
作り方
1
よく冷やしたスゴイダイズ(豆乳)に塩・砂糖・ホワイトペッパー・味噌を入れてよく混ぜる
2
1をフードプロセッサーに移して米油を少しずつ入れてよく混ぜ合わせて乳化させる
3
2に酢を少しずつ入れて固くなるまで混ぜる
最後にレモン汁を入れてシッカリ混ぜて出来上がり
ポイント

豆乳を使う場合は成分無調整の物を使ってください・・・出来るだけ濃いものがいいですよ❗
フードプロセッサー・ハンドミキサー・ミキサー・手何でも乳化出来れば何でも🆗👌

みんなの投稿 (2)
やっと納得いくものが出来ました
ただ豆乳だと思って購入したものが大豆飲料と言うもので、豆乳はおからを除いた物で大豆飲料は大豆丸ごと使ったものだそうです
飲んだ感じは濃〜〜〜い豆乳って感じです
#豆乳マヨネーズ#ソイマヨネーズ
今回材料の違いは豆乳がスゴイダイズになった事とレモン汁を入れた事だけです
レモンを少し入れただけで味がしまって美味しくなりました
もぐもぐ! (6)