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現地物や商品の適当なので近いもの、日本レシピを貼っときます。
(これに薬膳の雑穀や豆類の薄いスープ的です)
◎スープの香味
ごま油: 大さじ3
花椒: 大さじ2
豆板醤: 大さじ4
にんにく(みじん切り): 3片
しょうが(みじん切り): 1片
長ねぎ(みじん切り): 1本
↑火鍋の辛味ベースを炒めます。
◎スープの調味料
水: 1リットル
鶏がらスープの素: 大さじ1.5
味噌: 大さじ1
オイスターソース: 大さじ1
紹興酒(なければ調理酒): 大さじ2
鷹の爪: 10本
八角: 2個
五香粉: 小さじ1
しょうが(薄切り): 3枚
シナモンスティック(あれば): 1本
クコの実(あれば): 大さじ1
バリバリにアレンジや調整OK!今夜は生姜たんまり、ニンニクころころ♪
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餃子が主役、脇役が辛いスープです♡
野菜やお肉を煮る火鍋よりあっさりマイルドに。
前半はラー油いらずの黒酢や香酢で水餃子として!
後半は少し煮詰まったスープと共に餃子を半分にすればジューワ〜!
ほぼ飲んでまう美味しいスープ餃子😍
※餃子は豚ひき肉、白菜、セロリ、ネギ、椎茸
麻(唐辛子)辣(山椒)でジワジワとビリビリ、にたっぷり新生姜とニンニクでフゥフゥ💥余った白菜とネギが甘さ(笑)
辛くなくてもガラスープに白菜や余り野菜、生姜、塩、酒、ゴマ油、ラー油の白スープでもOK!
厚めのブリブリ皮も水餃子の魅力💘煮過ぎ(高温❌)だけにはご注意を〜です。
ガッと全身の色々なとこから水分が出まくります。出し切ったら清々しく爽快です!おてもやん👘だけど。
辛さ控えめバージョンを密造してみますわ😄
飲みものですからね、控えめにしないとサボテンベンチ入りですわよ🌵⚡️
なんもなんも⁉️先日はすっごく嬉しいコメント頂き、私は胸キュンで拝見させていただいてます🙋🏻💕
私なんて不手際であちゃこちゃで失礼しまくりなのですが(笑)トータルでモグモグムシャムシャして頂けたら幸いです😅
小さいことは気にせず(私=字見えず空気読めずw)、リアルもネットも良い感じで繋げて楽しみましょーね😆👍
しかしレイさん?の横顔アイコンだけでご飯が3杯食れそう🏋🏻ごめん(笑)
フォローバック頂き ありがとうございました😄❤️
感謝致します✨✨
只今 楽しいコメントのおかげで クスクス 😂笑いながら ふかさんにコメント致しております。
肩が 震えて誤字 脱字
ありましたら 失礼致します✨✨
お人柄がたくさん感じられて楽しいです✨
私の場合は毎回w文(法)にもご飯にも誤や脱が多いので、ツッコんで笑ってやって下さいまし!😆🖐🏻