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おはようございます。😉
納豆卵かけご飯を食べ終え、ゆったりと食後のコーヒーを楽しんでいるイチです。😋
さて、諸事情により魚釣りに行けてないイチですが、甘酒煮、魚料理も出さなきゃ格好がつかない。
というわけで、鰆(さわら)買ってきました。初めから切身にしてパック詰めしてあるものです。
今回はこれで作ります。😉
鰆の切身は塩を振り暫く置きます。玉酒で洗いキッチンペーパーで水気を取っておきます。
身の柔らかい鰆、それも薄切りだからね、これは煮崩れるかな?と思い底の浅い鍋を準備しました。
とりあえず、鰆4切れ、重ならないように並べます。
さて、どうしよう。基本の味噌煮は先日、済州島のサバでやったからな、今回は敷居を低くして簡単に作ろう。鰆だから生姜も要らないや。
マルコメさんから頂いた糀甘酒と水を同割り(1:1)にして鍋に入れ火にかけます。魚ひたひたくらいだよ。😉
切身だからすぐに火が入るからね、沸いたら直ぐに味噌を溶いて良いよ。量は糀甘酒の半分くらいかな?
味噌もメーカーや種類によって塩分量違うからね、少しづつ味をみながら入れたほうが良いよ。
ちなみに僕は地元の麦味噌使いました。
切身に回しかけながら煮て、煮汁にトロミが付いたら出来上がり。😉
崩れやすいからね、優しくヘラでお皿に移します。
煮汁をかけて別茹でした菜花を添えて完成です。
糀甘酒のお陰かな、優しいお味の上品な味噌煮が出来上がりました。
鰆と菜花で春らしい一皿です。
美味しかったよ。ご馳走さまでした。😋✨💛
#鰆 #甘酒煮 #味噌煮
こんにちは🍀🍀🍀
照りがそそられる😍
美味しそうですね‼️
簡単🌟素晴らしい、私の大好きな2文字❤️
それでもこんな綺麗な投稿でさすがだなぁーイチロッタさんって見入ってしまいました😉
イチロッタさんとこ、散歩させて頂きますー👟
今日も美味しそうな鰆の味噌煮😍😍
そしてめちゃきれいなお皿💕💕
そして菜の花もいいなー。
次、お魚切り身買ったら味噌煮にしてみよう!
お皿も欲しいなぁ…
こんにちは😃
鰆🐟✨
菜の花〜💖
キレイな一皿✨
めっちゃ美味しそう😋💕
食用湧きます〜😊
チカちゃん❣️こんばんは〜😄
鰆の味噌煮、糀甘酒で簡単に作ったけど美味しかったよ〜😄、柔らかいお味になるよ。
春の魚ということで菜花を合わせてみました。ええやろ〜😄
お皿はわが家の普段使いだよ、青が綺麗でしょ❣️
チカちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
お花ちゃん❣️こんばんは〜😄
今回は簡単に手に入る食材で簡単な調理法にこだわってみました。
主婦の味方に徹しました❣️😉
引き続き簡単なヤツ出して行くからね、よろしくね❣️
お花ちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
こずりんちゃん❣️こんばんは〜😄
春の魚と春のお野菜で春の一皿を作ってみました。
って、、、普通の晩ごはんのオカズだけどね。😅
まあ、優しいお味の美味しい魚の煮付けになりました。簡単だし良かったよ〜😆
こずりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
こちらもお邪魔します|ω・)و゙ ㌧㌧
ほよぉーー╭(^q^`)╮
これはまた春の訪れを感じさせる
素敵な一皿ですね🤤✨✨
身もめちゃふっくらしてて
食べるの想像しただけで
もぅ口福感が……(*´ω`*)
この作り方なら
私にもできそうです🙆♀️
にゃんぺこちゃん❣️こっちにもありがと〜😄
柔らかいからね〜お皿に乗せるまでヒヤヒヤだよ〜😄
ふっくらして美味しかったよ〜😆
普通に作るより優しいお味に仕上がります。どんな魚でも大丈夫だよ、作ってごらん。
にゃんぺこちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
塩をふりしばらく置く。
玉酒で洗いキッチンペーパーね😉👌
糀甘酒は無い😂
味醂でもよいのか?!
お味噌使いね。うんおいしそう~ლ(´ڡ`ლ)👍
サワラの味噌煮はやった事なかったから😊
いつか作ってみよ。★もらい〜ヽ(=´▽`=)ノ
今日は寒いし、1日引きこもりだよ。😅
ユミちゃん❣️こんにちは。😄
凄いな!サワラまで貰ったのか!😳
糀甘酒なくても、普通に味醂と日本酒、同割りで良いよ。っつーか、サバの味噌煮のレシピでええと思うよ。😉
サワラは味噌との相性が良いからね、味噌漬けも美味しいよ。😋
ユミちゃん、来てくれてありがとう。オレも今日は一日引きこもってたよ。この寒さ、どうにかならんかね〜😅