• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2021/05/13
  • 6,458

リモンチェッロ🍋

レシピ
材料・調味料
レモン ノーワックス&無農薬
10個
スピリタス
1リットル
1.5リットル
砂糖
800g
ガラスの保存ビン
ピーラーがあると便利
作り方
1
レモンをきれいに洗い、水気を拭き取りピーラーで皮をむく。
白いところがたくさん入ると苦くなるのでなるべく黄色いところだけ剥きとるようにする。
2
清潔なガラスの保存容器にレモンの皮とスピリタスを入れて常温で1週間置く。

レモンの皮の色と香りをスピリタスにうつします。
入れて間もない頃からきれいなレモンイエローになるので見ていて楽しいです♪

※アルコール度数が高いので火気厳禁⚠️
※1週間以上置いても大丈夫です🙆‍♀️
私最長1ヶ月ほったらかしにしたことがあるので笑
3
1週間以上たったら水と砂糖を沸かしてシロップをつくり、レモンの皮を取り除いたスピリタスとあわせます。

シロップは冷ましてからお酒と合わせてください。

レモンの皮を取り除くときはコーヒーこすやつ(名前がわからん🤣)があると便利です。

シロップとお酒を合わせると黄色い絵の具をといたようなきれいな色になりますよ🍋
4
清潔なガラス保存容器にそそいで冷蔵庫や冷凍庫で保存します。
ポイント

レモンは硬めのものの方がピーラーでの皮剥き作業がしやすいです。
スピリタスはアルコール度数が高いので火には気をつけてください⚠️

レモンの皮だけを使うので、余ったレモンは氷砂糖とつけてシロップにしたり、レモンカード作りなどに使用します♪

みんなの投稿 (9)
お酒飲めないのにたくさんできちゃった🤭
色がきれいで元気でる☀️

ちょっとだけ味見したら甘くて爽やかでちょい苦でした🥰

#お酒
#リモンチェッロ
#limoncello
#カクテルの日(5月13日)
#レモン
こんばんは🌟
キレイだなぁ💕
黄色は明るい気分になるからいいよね🙆🏻‍♀️
好きな色です♪
roko* から かおる
かおるさんこんばんは🌙
なんとも言えないとろんとした綺麗なイエローなんです🥰
作業中もレモンの香りいっぱいで元気になりましたよ♪
エコル ピコ から roko*
おはようございます😃rocoさん初めて見ました!レシピを見てウォッカベース?私もあまりお酒は得意じゃないので...でも飲んでみたくなる綺麗な色! スイーツにも使えそうですね!
roko* から エコル ピコ
ウォッカベースですが甘いので飲みやすいですよ♪
牛乳割りが美味しいです♡
氷菓や冷菓にも🙆‍♀️✨
私はブリオッシュに浸してサヴァランぽくして食べたいなって考えてます🥰
初めましてこんばんは😊
昨日から、気になってたので😅
これは、どの様なものですか?
めっちゃ綺麗だなぁっておもってたので☺️
roko* から レオン
レオンさんこんばんは〜🌙
リモンチェッロはイタリアのレモンリキュールだそう🍋
すごく濃い黄色ですが、着色料ははいっていなくて、自然のレモンの色なんですよ♪

最短2週間くらいでできるので比較的手軽に作れると思います☺️
冷凍庫で冷やして牛乳で割って飲むのがとても美味しいんです♡
はじめまして、こちらを拝見してからずっと作りたくて、やっと出来ました✨
レモンが小さめで皮が少なかったのかと思いますが濁りがあまり良くないのですが💦
爽やかな香りと、どんどん黄色くなっていく工程にずっとウキウキでした!
素敵なレシピをありがとうございます🥰
roko* から kononon♡*゜
konononさんこんにちは☀️
こちらにもコメントありがとうございます♡
わかります!私もうきうきで見守ってました🥰
私もお酒強くないのでキンキンに冷やして、牛乳割りでちょっとずつ飲んでます♪
もぐもぐ! (180)
リスナップ (15)