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手料理
  • 2020/04/23
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液体塩こうじで♪もっちり春の3色うずまき塩こうじ食パン♪

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《材料(1斤型1本分)》

・A 強力粉 260g
・A 砂糖 大さじ2
・A インスタントドライイースト 6g
・A スキムミルク 大さじ1
・B 水 150〜160ml
・B 液体塩こうじ 20ml
・バター(無塩) 20g
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・甘納豆 30g
・食紅(赤) 適量
・桜の塩漬け 8g
・抹茶 小さじ2
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《作り方》
<下準備>
・バターは室温に戻しておく。
・Bは合わせて電子レンジ等でひと肌くらいに温めておく。
・桜の塩漬けは30分水にさらし水気をきり、細かく刻んでおく。
・食パン型にバター(分量外)を塗っておく。
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① Aを入れたボウルにBを加え、木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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② 生地を台に取り出し10分程手でこねる。バターを加えてさらに5分程こね、3等分にする。
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③ プレーン(白色)/食紅+桜の塩漬け(ピンク色)/抹茶(緑色)それぞれ混ぜ込み3色の生地にする。それぞれ丸め直し、とじ目を下にして一次発酵(40℃20〜25分)をする。
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④ 3を台にのせガス抜きをする。丸め直し、濡れ布巾をして10分ベンチタイムをとる。
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⑤ とじ目を下にして縦28cm横18cmの長方形にのばし、白色→ピンク色→緑色の順に3枚の生地を重ね、甘納豆を広げて手前から巻く。
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⑥ 食パン型に5をとじ目を下にして入れ、蓋をして二次発酵(40℃30〜35分)をする。
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⑦ 190℃に予熱したオーブンで約30分焼く。型から取り出して完成。
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《コメント》
液体塩こうじを加えるとふんわりもっちりした食パンに仕上がります。
桜の塩漬けは水にさらして余分な塩を落としてから使用しましょう。
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