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レモン仕事続きます🍋

🍋レモン糀
レモン1個
米糀100g(自家製50g米こうじ50g)
塩30g
水130ml

レモンは、皮を剥いてワタは取り除く
皮は、みじん切り
果汁と果肉は、発酵後に入れる

ビタントニオフードプロセッサーに糀、塩、水、レモンの皮を入れガーッ🌀
そのままシリコン蓋をして発酵メーカーへ

🍋塩レモン
レモン180g
塩36g(レモンの20%)
レモンは、みじん切りにする
レモンと塩を混ぜ🌀小瓶に詰め
発酵メーカーのレモン糀の上にのせて
おまとめ発酵😆

レモン糀60℃×8h
塩レモン60℃×24h

考察
レモン糀
ペクチンの影響でお団子になるとあったので、果肉と果汁を後入れにしたが、お団子状になってしまった😅
FPかけずに塩こうじ作ったものにレモン入れる方がサラッとした感じに仕上がるのかな、、、🧐
次回は、そうしてみよう


🍋レモンオイルも仕込む
写真に入れ忘れ😅


2025.11.22


#レモン#塩レモン#レモン糀#レモン仕事#マイヤーレモン#季節の手仕事
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