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・みょうが 6個
・A 酢 50ml
・A 水 50ml
・A 砂糖 大さじ3
・A 液体塩こうじ 大さじ3
・温かいご飯 茶碗2杯分
・すし酢 大さじ2
・白炒りごま 小さじ1
・大葉 2枚
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《作り方》
<下準備>
・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り、重ねて巻き、千切りにしておく。
・みょうがは根元を1cmほど切り落とし、縦半分に切っておく。
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① 小鍋にAを入れ、火にかけ軽く沸騰させて火を止め、甘酢をつくる。
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② 保存容器にみょうが・1の甘酢を入れ、粗熱をとったら蓋をし、冷蔵庫で1日漬けこむ。
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③ ボウルに温かいご飯・すし酢を入れて切るように混ぜ、馴染んだら白炒りごま・大葉を加え全体を混ぜる。
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④ 3のご飯を12等分にし、みょうがをのせて握る。
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《コメント》
液体塩こうじを使った甘酢に漬けこむことで、みょうがのピンク色もより鮮やかになります。
みょうがはそのまま食べても美味しいので、まとめてたくさん作るのもオススメです。
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