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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏肉(ももでも胸でも)
100g前後
長ネギ
2/3本〜1本
人参(あれば)
少々
みりん醤油
適量
ごはん
1膳
ごま油(サラダ油でも可)
少々
作り方
1
鶏肉を一口大に、長ネギを3cmくらいの長さに切る。人参は細めの短冊切りにする。
2
フライパンにごま油をしいて、最初に鶏肉だけ炒める。両面をこんがり焼いたらいったん取り出して、フライパンを洗わずにそのまま長ネギを入れる。
3
長ネギの両面に焦げ目がついたら、人参を入れてざっと炒め、鶏肉を戻す。そこに酒、みりん、醤油を回しかける。
4
調味料でぐつぐつ煮て、汁気が少なくなってきたら、どんぶりにご飯をよそって、その上にかける。
ポイント

太めのネギを使ったのと、うちは低塩醤油を使っているので醤油を多めにしましたが、味見しながらお好みの量を入れて下さい。

みんなの投稿 (1)
2食続けて焼きそばにしようかと思ったけど
踏みとどまって、焼鳥丼にしました。
前回より美味しくできた!
もぐもぐ! (8)