• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/09/21
  • 6,095

沖縄烏賊墨やきそば「おばぁ!なんでそばが黒いの?」「なんでかね」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
烏賊墨沖縄そば
一袋
烏賊下足
適量
豚バラ肉
適量
玉ねぎ
半分
胡麻油
適量
まーす(沖縄産塩)
適量
味覇
適量
ニラ(飾り用)
少し
紅生姜(飾り用)
少し
フィファチ(沖縄産スパイス)
適量
作り方
1
フライパンを熱して胡麻油を香りが立つまで熱し、玉ねぎ、バラ肉、下足を塩で炒めて取り出します。

2
フライパンに胡麻油を足し、そばを投入して塩を入れます。一度取り出した玉ねぎ、バラ肉、下足を
戻し、お湯で溶いた味覇を混ぜ合わせたら出来上がりです。
3
最後にニラと紅生姜を飾る。
普通の焼きソバと作り方は同じです。ソースがまーすに変わった程度です。
ポイント

スパムと刻みニンニクを足すとさらに旨しです。烏賊墨沖縄そばは「わしたショップ」か通販で入手出来ます。私は大阪大正区の金城商店で買っています。

みんなの投稿 (15)
黒いのか?
イカスミだからサ〜
イカスミのソバなんて初めて見た😳✨なんか魚介の味がプンプンして美味しそう💕
へえー∑(゚ω゚ノ)ノ初めて見たよ!
紋甲イカ、大好きさ〜♪( ´▽`)
yoriko から Keiko
沖縄ショップで買いました👍
味も匂いもキツくなく、優しい感じ、口当たりも良くて美味しいですよo(^▽^)o
本来イカスミペーストを入れるらしいですが、濃くなるので私は入れない方が好きです。

なんて言ってますが、
コレと人参シリシリも旦那作です(≧∇≦)エヘヘ
Keiko から yoriko
聞いてるとますます美味しそう✨
旦那様も料理好きって同じ好きなモノがあるのは幸せでいいなぁ😁❤
yoriko から ゆ〜ちん
ゆ〜ちん、
沖縄大好き旦那が作ってくれましたよ、ソバは大正区で買いました(^O^)
紋甲イカと相性100%👍
又イカスミソバ、買いましょーねー
yoriko から Keiko
有難う!
旦那は料理好きだけど、私はそれに流されてるだけですよ💦💦💦
おばあとの漫才最高✌😁
yoriko から 川上千尋
千尋さん!おはようございます!
もぐもぐ有難うございます(*^◯^*)
次回はオバアだけでなく、ネェネも出演させましょうか( ´ ▽ ` )ノ
めっちゃ美味しそう♥️
歯真っ黒にして食べたいな!笑
yoriko から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん!有難う!
美味しかったです💓

イカスミパスタの様に墨ペーストみたいなのを使うとお歯黒になりますよね💦🙊💫なのでペーストを入れてないんでOK〜(^O^)、(ってペースト無かったですがf^_^;)
たっくさん召し上がれ〜\(^o^)/💕💕
こちらこそ大学芋リスナップありがとうございます( •ॢᴗ•ॢ⋈)

このそばすごく気になり(✪̼o✪̼)美味しそう!!
沖縄ショップで売ってるんですね〜!
いつか見つけたら購入してみよ🎵
yoriko から メイ
ありがとうございます*\(^o^)/*
これからも宜しくお願いします(≧∇≦)
yummmm
yoriko から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
good morning ☀️Pooja's☀️

Thank you for saying Yummy(^ ^)
もぐもぐ! (165)
リスナップ (9)