• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/23
  • 739

みかんの皮とゆずの絞った皮のクズジャム

レシピ
材料・調味料
みかんの皮
3個分
ゆずの絞りカス
3個分
砂糖
大さじ6杯
大さじ3杯
150ml
作り方
1
みかんの皮を千切りにする。ゆずの絞りかすは皮を種を取り除いてみじん切りにする。柚子の皮は大根巻きに使いました。
2
みかんの皮とみじん切りにした柚子を砂糖と酒と水と一緒に、弱火で40分くらい煮る。
3
粗熱をとったら瓶に入れる。完璧には覚まさないほうが良いです。(固まって瓶に入れられないので。)
ポイント

みかんを毎日食べていたけど、皮は捨てるだけだったので勿体無いから何かできないかなぁと思って。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)