• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2016/01/30
  • 1,150

苺のロールケーキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
ロールケーキ、初めて焼きました♡
ミキさんの美味しそうなロールケーキに魅せられて、チャレンジしたけど、、、
撃沈 (T ^ T)

ヒビ割れするしたっぷり入れたはずのクリームはほとんどはみ出すし。。。
練習しないと!

でも、美味しかった (^▽^)〜♪
ずーみんままさん♪初めまして☺️
初ロールケーキですか⤴︎❣️❣️⁉️初めてに見えませんよ❣️綺麗に巻き巻き出来てますよ(灬╹ω╹灬)

ずーみんままさんの、美味しそーなパンに思わずもぐりまくりです。
フォローさせて下さいね🙏😍
ずーみんまま から kazu★
kazu★さん、こんにちは😊
たくさんのモグモグ、フォローありがとうございます❗️

kazu★さんのロールケーキ、クリームたっぷりで美しくて、うっとりしちゃいました💕
初めてなのに具を入れたのは、ちょっと無謀だったかな。。。
私も、巻き巻きがんばります😆

これからもよろしくお願いします😃
ずーみんままさーん、こんにちは〜🎵
めちゃめちゃ嬉しいお呼び出しありがとうございます😊💕✨
美味しそうですよ〜😍
食べたいなぁ!💖
キレイに巻き巻き出来てますね〜✨
初めてだなんて思えないです‼️

実は、私も昨日ロールケーキ作ったんです。
前回は、パティシエさんのレシピで溶かしバターがたっぷりだったんです。でもね、ちょっと違う気がして変えてみましたよ〜
前回よりも、もちもちな感じに焼けましたのでご参考までに分量を載せてみますね〜😃

卵4個、きび砂糖100、薄力粉50、コーンスターチ10

卵と砂糖を🌀して、もったりしたらふるった粉を入れて、低速で混ぜて焼いてみました。
コーンスターチ効果でもちもちして、割れないかもです。
私は、型が小さいので卵3個で作りました〜

あとは、冷ます時に、クッキングシートを被せて、その上に濡れ布巾を載せています。乾燥すると割れやすいかなって思って😅💦

私も巻き巻き下手なので、練習しなきゃです✊🏻😆
一緒に頑張りましょうね〜😃✨
kazu★ から ずーみんまま
嬉しいコメント励みになります🙌こちらこそ、宜しくお願いしますね💕
ロールケーキ巻き巻きは、ほんと、何回やってもドキドキです😂
巻きやすくする為に、私は、隠し包丁を2センチ間隔に入れてます😁
で、巻き終わったら、両サイドからクリームを足してます😅切れ端までクリーム食べたくて😁
ずーみんまま から Miki (^_−)−☆
ミキさん💕見に来て下さってありがとうございます❗️嬉しいです😆

コーンスターチですか、、、色んなコツがあるんですね〜👀今度入れて焼いてみます✨アドバイスありがとうございます😃
巻き巻き、緊張しますね〜最後の最後でヒビ割れすると、凹みます💦
消費の問題で、頻繁には焼けないけど、、、すぐにでも巻き巻きしたい気持ちです😅
ずーみんまま から kazu★
隠し包丁ですね?アドバイスありがとうございます❗️確かに、巻きやすくなりそうですね✨✨
今度は具も入れずに、クリームだけのプレーンなロールケーキで練習してみます😃ロールケーキって色んなアレンジが出来そうで、上手に出来たら楽しそうですよね😆💕
また参考にさせて下さいね😊
もぐもぐ! (122)
リスナップ (9)