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手料理
  • 2023/01/05
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雑炊

レシピ
材料・調味料 (4人分)
切り餅
4個
大根
1/3
にんじん
1/2
ごぼう
1/2
鶏皮
2枚分
醤油
適量
適量
みりん
適量
粉末だし
適量
めんつゆ
大さじ1〜2
めんつゆ
大さじ1〜2
エノキ
1/2
作り方
1
大根、人参は銀杏切り、ごぼうは皮を剥きななめ薄切りにする。鶏皮は、食べやすい大きさに切る。エノキも食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水と大根、にんじんを入れ煮込む。
3
出汁と鶏皮、ごぼう、エノキを入れる。
4
煮立ったら灰汁をとり、材料が柔らかくなるまで煮込む。
5
醤油、みりん、酒を入れ混ぜる。
隠し味的にめんつゆを入れる。
6
切り餅は、焼くかレンチンしておく。
7
お椀に、できた雑煮つゆと、餅を入れ、ネギを散らして完成。
ポイント

あるもので作りました!
鶏肉のかわりに、鶏皮で。
三つ葉の代わりに、夫が刻んでいた刻みネギにしました。

めんつゆではなく、白だしにしても美味しくなると思います♪

みんなの投稿 (1)
お義母さんに、ついたお餅をたくさんいただいたので、ありあわせの材料で、まず雑炊を作ってみました。

美味しくできました!
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