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ガネミソは、各家庭の味がありますが、モクズガニを殻ごと擂り鉢で擂り潰して、味噌と米ぬか(?…だったと思う)と山芋を一緒に擂り合わせて、油で揚げた地元の伝統料理です。
コレは地元の直売所で買ったもので、香ばしいカニの風味と辛旨の素朴な味は酒のつまみ以外に食べ方は知りませんσ(^_^;)
これは初めて知りました!
今度高知で食べてみます😀
こんばんは。ガネミソは高知全般と言うより四万十地域でしか作ってないかもしれません。と言うより家庭料理なので食事処にはメニューとしては出てないかもですね。
来られた時に何とか食べられたら良いんですが(^.^)
そうだったんですね〜(笑)
四万十地域の食事処にないなら、初耳です🐽
これをアテに栗焼酎で一杯やりたいです😀
栗焼酎にも勿論合いますね♪(*^-^)ノ▽”
美味しんぼですか!そう言えばひと昔前に知り合いの民宿のおばちゃんが取材されてたって聞いたことがあったけど、その時の料理がコレだったかもしれません。てか、そんな記憶もあるような無いような…。
味噌は特に雌が美味しいんだよね。是非お出でくださいって言いたいけど、四国は交通網が発達してないですからねぇ。時間に余裕がないと中々来れませんよね。特に四万十なんか四国の最西端だし(^◇^;)
まとまったお休み出来たら行きたいところナンバーワンです♬
そんな機会が出来ることを願っております(^人^)