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先日、柚子採り作業直後に一汗流したアテです。
ガネミソは、各家庭の味がありますが、モクズガニを殻ごと擂り鉢で擂り潰して、味噌と米ぬか(?…だったと思う)と山芋を一緒に擂り合わせて、油で揚げた地元の伝統料理です。
コレは地元の直売所で買ったもので、香ばしいカニの風味と辛旨の素朴な味は酒のつまみ以外に食べ方は知りませんσ(^_^;)
buhizou から ち〜おん
こんばんは🌇
これは初めて知りました!
今度高知で食べてみます😀
ち〜おん から buhizou
buhizouさん♪
こんばんは。ガネミソは高知全般と言うより四万十地域でしか作ってないかもしれません。と言うより家庭料理なので食事処にはメニューとしては出てないかもですね。
来られた時に何とか食べられたら良いんですが(^.^)
buhizou から ち〜おん
情報有難うございます😀
そうだったんですね〜(笑)
四万十地域の食事処にないなら、初耳です🐽
これをアテに栗焼酎で一杯やりたいです😀
ち〜おん から buhizou
まぁ、これもそうだったのですが、直売所や良心市とかにおばちゃんが手づくりした物が売られてたりするので、それを狙うしかないですね(^◇^;)
栗焼酎にも勿論合いますね♪(*^-^)ノ▽”
あっこれ前に美味しんぼに出てたやつです♬海老好きとしては食べたい一品です。😊😊
ち〜おん から ちーち
ちーちさん♪
美味しんぼですか!そう言えばひと昔前に知り合いの民宿のおばちゃんが取材されてたって聞いたことがあったけど、その時の料理がコレだったかもしれません。てか、そんな記憶もあるような無いような…。
ちーち から ち〜おん
あ~きっとその取材だったのですね〜♪漫画の中でもおばちゃんが作ってました。😊
モクズカニは味噌が美味しんですよね~♪ 四国には一度も行ったことないです。いってみたいなぁ♬😋
ち〜おん から ちーち
そうですか。それならそうだったかもしれませんね!確かおばちゃんの名前が紅(くれは)なんだけど、「くれない」って書かれてたって言ってましたよ。

味噌は特に雌が美味しいんだよね。是非お出でくださいって言いたいけど、四国は交通網が発達してないですからねぇ。時間に余裕がないと中々来れませんよね。特に四万十なんか四国の最西端だし(^◇^;)
ちーち から ち〜おん
ですね♬^o^
まとまったお休み出来たら行きたいところナンバーワンです♬
ち〜おん から ちーち
そこまで言ってもらえて地元民としては光栄ですわ)^o^(
そんな機会が出来ることを願っております(^人^)
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