• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/10/06
  • 2,709

秀兄さんの料理 笑っちゃうぐらい簡単な自家製ナメタケ 子沢山の我が家でコスパアレンジしてみました。干し椎茸 乾燥キクラゲ 大根おろし ネギ

レシピ
作り方
1
カサ増しする品が中国産の場合は 、全て酢水で茹でこぼしをして戻し水を使わないで下さい。
中国産は、かなり薬品を使用していますから茹でこぼしした後に水洗いして きつく絞りましょう

国産品の場合は、そのまま水で戻して使えます。

もちろん 生のシイタケ キクラゲでもokです。
2
生なら そのまま基本に即して作り進んで下さい。

ミリンを煮切り 砂糖を振り溶かし 醤油を煮切り粉末出汁を入れてもok

乾燥ものは、戻した状態でエノキと一緒に入れて下さい。

仕上げに酢を垂らし加熱終了

あとは冷蔵庫保存
3
食べる時に、大根おろしをすりネギを足して気持ちよく混ぜ込み ご飯にon!
ポイント

昔から見るレシピですが酢は初めてみました。秀兄さんさすがですね

みんなの投稿 (2)
Mikiさん、こんばんは。
いつもたくさんのもぐもぐありがとうございます〜😄👍
佐野未起 から まいり
こちらこそありがとうございます。
自宅を空けていて遅くなり恐縮です。
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)