• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/27
  • 450

カッテージチーズ2種

レシピ
材料・調味料
牛乳
500ml
レモン酢
大さじ2
(塩ガーリック)
塩 小さじ 1/4
チューブにんにく
1/2かけ分
黒胡椒適量
(マーマレード)
マーマレードジャム 大さじ1
作り方
1
(覚書)
牛乳を鍋に入れ火にかける。
ふつふつするくらいで止めて、レモン酢を入れゆっくりかき混ぜて数分置く。

ペーパーで濾して、重さを図って半量ずつに分ける。
2
(塩ガーリック)
半量に塩とにんにくを入れ混ぜる。
黒胡椒を振ったラップにその上にチーズを乗せ、上からも胡椒を振る。
キャンディのように巻いて冷蔵庫で20分ほど冷やす。

(写真はミニココットに入れましたが、キャンディタイプを輪切りにしていただくのも良いですよ。
バケットにもハムなどにも合うチーズになります。)
3
(マーマレード)
半量にマーマレードジャムを入れ混ぜる。
(ここで酢を少し追加しても。)
ラップで包んでキャンディタイプに。


みんなの投稿 (1)
スコーンのお供に♪
バターやクリームも良いけどこんなのもありかなぁ。

・ガーリックソルト 胡椒たっぷり
・ビターマーマレード

レモン酢に甘みがあるので塩系より甘系かな〜。
もぐもぐ! (17)