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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さば(半身)
2枚 
〔A〕
大さじ2 
〔A〕しょうゆ
小さじ1/2 
〔A〕しょうが汁
小さじ1 
片栗粉
適量 
サラダ油
適量
しめじ
1パック 
にんじん
1/2本 
れんこん
100g 
〔B〕
大さじ4 
〔B〕うすくちしょうゆ
小さじ1 
みつば
適量 
だし汁
1カップ弱 
大さじ1 
みりん
大さじ2 
うすくちしょうゆ
大さじ2 
片栗粉
小さじ2弱 
(水溶き片栗粉用)
小さじ2 
いりごま(白)
少々 
作り方
1
さばは食べやすい大きさに切り、下味〔A〕の調味料に10分漬ける。
2
しめじ、にんじん、みつばは食べやすい大きさに切る。れんこんは半月切りにして酢水(分量外)に浸ける。
3
耐熱皿にしめじ、れんこん、にんじんを入れ、下味〔B〕を加えてラップをかける。電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
4
さばに片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れて加熱し、両面を揚げ焼きする。
5
3の蒸し汁にだし汁を足して1カップにし、鍋に入れる。酒、みりん、うすくちしょうゆ、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
6
3の加熱した野菜を皿に敷き、その上にさばをのせる。5のあんをかけて、みつばといりごまを散らす。
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下ごしらえがレンジで簡単!
旬の魚も野菜も味わえます(*^^*)
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