• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 4,232

鯖とカポナータ

レシピ
作り方
0
野菜は1cmの角切り。にんにくはスライスする。
1
鍋に油を熱っし、茄子を揚げ煮にして いったん皿に取り出す。
2
同じ鍋にオリーブオイルをたし、スライスしたにんにくを炒める。
3
他の野菜を鍋に入れ、炒めたらホールトマトを加え、バルサミコ酢投入。酸味をとばすように煮込む。
4
取り出しておいた茄子を加えさらに煮込み、塩胡椒で味をととのえる
5
お皿にベビーリーフを敷き、グリルした鯖を乗せ、カポナータをかける
ポイント

鯖はクレイジーソルトなどで下味をつけ、皮の方から焼きます。

みんなの投稿 (28)
トマトの酸味を残したカポナータをグリルした鯖にかけました。
下に敷いたベビーリーフが いろんな味を吸ってさらに美味しくなります。

これで我が家にあるバルサミコ酢がなくなりました~(^_^)v
トマトって何にでも合うね(^^)
バルサミコ酢もコクも加わって美味しそう💕
美味しそう!
鯖とカポナータっていい!
合いますよね〜(◍′◡‵◍) カポナータの汎用性って半端ないとおもいます!
カポターナって?素人でスイマセン(。>д<)
オッシャレ〜😍😍
オオトモ から ゆぅみん
こんばんは。
トマトの酸味をなるべく残して鯖と一緒にしてみました。バルサミコ酢のおかげかな。コクが出たのは確かだね♪

リスナップも有り難う(*^O^*)
オオトモ から 佐倉
有り難うございます♡
カポナータだけでもいいんだけど、鯖と一緒だとワンプレートですむから楽チンよね♪

リスナップも有り難う(*^O^*)
オオトモ から Takashi Kouchi
簡単いえばイタリア料理。茄子の甘酢揚げ煮みたいなもの。お国がら、トマト ズッキーニは はずせないかな。
このレシピは わざとトマトの酸味を残してるから、鯖とあうんだよね~(^_^)v
オオトモ から 川上千尋
たま~にこんな感じのお魚料理作ってます。っていつも鯖なんだけどね(^^;

リスナップも有り難う(*^O^*)
お魚の洋風レシピ、嬉しいなぁ😊。鯖は普通の塩サバでいいのかな?それとも生鯖?
茄子が美味しくなると、カポナータも登場してくるよね(o^^o)
鯖と合わせるなんて👍素晴らしい*\(^o^)/*
鯖は青魚だから、身体にいいもんね💕
鯖上手に使うよね~(*´∇`*)これも美味しそうー♪
オオトモ から 咲きちゃん
リスナップ有り難う(*^O^*)
鯖はいつも真鯖買ってます。あとからお塩ふるから少しでも減塩しないとね(^_^)v
オオトモ から くみさん
茄子は万能だからね♪トマトと合わせたカポナータ大好き~O(≧∇≦)O
鯖にかけるとさらに美味しいよ~(^_^)v

リスナップも有り難う(*^O^*)
オオトモ から とも
鯖だけより、お野菜も一緒に食べられるから栄養もばっちりです♡
今度は鯖カレーでも作ってみよっかな♪

リスナップも有り難うO(≧∇≦)O
りりたんこぶ から オオトモ
オオトモさーーん✨
なるほど〜バルサミコってこういう使い方するんだね❕なんか上からかけるイメージしかなくて…😅
オオトモ から りりたんこぶ
リリちゃん おはよ~♪
バルサミコ酢は色がついてるから本来はソースとして使うらしいよ。でも、煮物系に使うのも好きだな♡

リスナップも有り難うO(≧∇≦)O
鯖にカポナータいいっ✨
これマネしたいなぁ(人゚∀゚*)
オオトモちゃん、おしゃれ〜✨
トマトと茄子って美味しいよね〜😍
鯖も一緒に食べるなんて、メチャ美味しそう☺️
オオトモ から プーティ
わりと酸味のあるカポナータにしてるから、鯖のグリルと合うよ~(^_^)v
機会があったらやってみてね♡

リスナップも有り難うO(≧∇≦)O
オオトモ から kumi
茄子とトマトは黄金コンビよね。
鯖と一緒ならタンパク質もとれるから、夏バテ予防にもなるかな~なんて勝手に思ってます。

リスナップも有り難うO(≧∇≦)O
およ~O(≧∇≦)O
お勉強してくれちゃったのね
恐縮ですヽ(≧▽≦)ノ

リスナップも有り難うO(≧∇≦)O
これはいいね💗
サバのトマト料理はするけど、これはお野菜いっぱいとれるし、私の好みの味だわー♪
オオトモ から ともきーた (伊藤 智子)
そーそー 野菜とお魚いっぺんに食べられるし、残ったカポナータはそのまま食べられるからね♪

リスナップもしてくれて有り難うO(≧∇≦)O
桜里 から オオトモ
またまた新しい初めて聞くお料理(*˙︶˙*)☆*°

お魚料理苦手な桜里だけど食べるのは大好き(≧∇≦)(笑)めちゃくちゃ美味しそうだねぇ〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

バルサミコ酢万能みたいだからやっぱり買ってみようかなぁ(^^ゞ(笑)

オオトモさん何でもお料理出来て凄いなぁ╰(*´︶`*)╯♡
オオトモ から 桜里
桜里ちゃん リスナップ有り難う(*^O^*)
私もお魚は鯖とか鮭くらいしか最近はやらないよ。後処理がだんだん匂ってくる季節になったからね~(^^;
バルサミコ酢これで1本使いきりました。やっばり米酢とは、ちと違う感じに出来るし、洋風には合うかもです( *´艸`)
実はカポターナは作ったことない!
鯖と合いそう!
オオトモ から teruyo
teruyoちゃん
カポナータは煮るだけだから簡単よ。
本当は別々に食べるんだけど、鯖があったから かけちゃった♪

リスナップも有り難う(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (160)
リスナップ (24)