• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2017/03/24
  • 7,932

菜の花の豚そぼろ炒め😋👍🏼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
菜の花( 根元を切り落とし2㎝長さに切る )
1 束
豚ひき肉
300g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク ( 微塵切り )
1カケ
椎茸 ( 軸を除いて1㎝角に切る )
6枚
大さじ1
🅰【 醤油
小さじ2
小さじ1/3
胡椒
適量 】
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ひき肉、椎茸を加えて中火で炒める。
2
1️⃣の肉の色が変わったら、菜の花を加えて1分30秒程炒め、酒を加えてサッと混ぜ、🅰を加えて絡めながら炒める。
ポイント


春野菜を味わう満腹レシピ❣️
という題の中にあった堤 人美さんのを
少々アレンジしてみたよ😜😁

みんなの投稿 (20)
まだまだ朝早い時間は肌寒い気温だけど
春は気温がハッキリしないから😣😣
段々暑くなって来て嫌だな〜〜って😅😁💦って思うは私くらいかな〜😅😅(笑)
先週、母を美容院へ連れて行きカットしてもらっている待ち時間に
雑誌の中に掲載されてた菜の花使いのんを📸😁👍🏼
菜の花も花咲いてしまうとえぐみが出てきちゃうから💦
後もう少しだけ堪能したくてこちらを作ってみたよ〜〜😋✌🏼️

生の菜の花を炒めて、ほろ苦さとフレッシュな香りを引き出すレピ❣️かな〜〜😌😌
豚ひき肉と椎茸のコクでサッパリなのにメッチャ満足感ありありだよ〜〜😋😋👍🏼
こちらの椎茸🍄がまたうちの旦那が嫌いなんやけど😂😣
1㎝角どころか微塵切りにしてやり半分の枚数にし😂😂
その分エリンギを大きめの角切りにカットしてプラスしたさー😣💦

これは🍚のおかずにぴったりかな〜😁
丼にしたら食べやすいかも〜😋👍🏼
胡椒たっぷりかけて美味かった〜〜ε= o(´〜`;)o タベスギー😅😁

今週もグッタリやったー😵😵💨
明日また実家なので💦
見て廻れずのアップで🙏🏼💦
おちゃわん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん今週もお疲れさま😌

開いたらチョッパーちゃんだった( ☆∀☆)

お母さんの✂✨の待ち時間に見つけたレシピなんだね(⌒‐⌒)✌

ほんと🍚モリモリ💪食べれそう😋 胡椒たっぷりがいいね👍💓


チョッパーちゃんいつも親孝行で優しいね😌 お母さんお幸せよ😉🍀
チョッパーちゃ〜ん🐢🐗🐢💕
またイノシシのお手手が
舞ってたじょ👋🐗 👀✨ 笑

お母さま💕美容院でサッパリ
じゃね〜(*´∀`*)✨✨

雑誌を買わないから
たまぁ〜〜〜〜〜に行く美容院で
婆も雑誌読むの楽しみなんじゃ
よね😍💕
でもチョッパーちゃん🐢みたいに
レシピ覚えられね〜😭
人生相談や節約やインテリアとか
読んどるかな😚←知りたい情報
じゃろ🤣🤣🤣

菜の花🌼の苦味
大人になってから大好きじゃ
😋✨
ニンニクプンプンのそぼろ炒め🎶
ごはん🍚にモリモリ乗っけて
食べたいじょ(๑>◡<๑)✨

ダーリン💕椎茸🍄嫌い
可愛いのぅ😂😂
とも吉💂のダーリン👹と一緒で
好き嫌いがあるんじゃな😅😅
わ〜〜大好きな感じだわ〜🌸

ニンニク効いてめちゃ美味しそう〜〜ご飯モリモリ進みそうだね😋💕💕
堤 人美さんのお料理、私も好きだよ👍
お母さん美容院でオットコ前になったかな(笑)❔😁←何となく勝手にショートカットイメージ😂

これは確かにご飯にのっけ盛りしたい感じやね🍚🙆
菜の花も生のまんま炒めると、香りもしっかり楽しめそうだわ😋👍
桜央里 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃーん( ´͈ ᵕ `͈ )

オハヨー❤️

菜の花のお料理〜(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)✾
まだまだもう少し、菜の花楽しめるかな〜😊

そして、あえてほろ苦さを利用したお料理なんだね( ◜ᴗ◝ )

ひき肉と椎茸の旨みも加わって、とっても美味しそう♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡

ご飯にして食べたらほんととってもおいしそー(´∇`)❤︎*。

チョッパーちゃん、ご実家気をつけていってきてね〜( ´͈ ૢᐜ `͈ૢ)*

お返事気にせずね( ◜ᴗ◝ )🙌
チョッパー&ホヌ から おちゃわん
ちゃわんちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦

開いたら私のやったなんて😅😅💦
コメまでくれて嬉しいよ〜〜😂💕

そうなの!
今は母ひとりで行かせられないから
私の行きつけの美容院へ
カットに毛染めまでしてもらう長い時間に私は雑誌見まくりやったわー😣😣💦(笑)
春野菜特集みたいな料理見つけ👀👀💕
思わず📸😜😁✌🏼️

菜の花のほろ苦さが😋😋💕
これはひき肉だけに🍚のおかずにε= o(´〜`;)o タベスギー😂😂(笑)
胡椒たっぷりが旨旨だよ〜〜😋👍🏼

もう〜母ひとりだから私自身が後悔しないよう出来る限りやってやらなきゃ〜って思ってるだけだよ〜😅
まだまだ不十分なんやけどね🙇🏻🙇🏻💦

見に来てくれて励みになるコメまで有難うね〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
チョッパー&ホヌ から ボンバー
ボン💣💣💣吉〜〜

オハヨウ ヾ(◕ˇoˇ◕ℒ)`*:;,。・★デシ😁💦

花見というか😜😁
菜の花使いやから花びら飛ばしまくりやー😁😁

私も美容院ではコレとぞばかりに雑誌見まくりだよ😜😁
今回は母がやってもらってる最中ずーっと座ってたから尻イテー😣😣💦(笑)
📸して帰宅してから簡単にメモ書きして作ってみたよ😜😁

菜の花のほろ苦さ感じながらの😋👍🏼
ひき肉だけにこれは🍚のおかずにぴったりやな〜〜🤗
丼が手っ取り早いぞー😁✌🏼️(笑)

旦那は🍄は椎茸だけ!と🍆が嫌いなんだよね〜😂😂
🍆は無理やけど😅椎茸は微塵切りにして偶〜〜に入れてやるさー😁😁👍🏼

いつも見に来てくれてコメまであんがとちゃ〜〜ん٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
💕
今日はこれから実家やからまた戻り次第覗きに👀👀に行くね〜〜🙏🏼🙏🏼💦
チョッパーちゃんの旦那様も好き嫌いあるね💦
うちの旦那ほどではないけど😂😂😂

菜の花新レシピだね💖
ひき肉も入るから、ボリュームもあって🍚のおかずにぴったりだね♪

めっちゃ美味しそう💕💕💕
菜の花とそぼろの炒めもの!
チョッパーちゃんの塩そぼろでも、美味しそうだけど、こちらもなかなか魅力的なスナップだね。
この時間に見てはいけなかった~( °∇^)]
チョッパー&ホヌ から とも
ともちゃ〜〜ん

おはョ〜ン o┤*´Д`*├o💦💦
いつも返信遅くなり🙏🏼🙏🏼💦

こちらも菜の花使いでほろ苦さと椎茸のコクで😋
ひき肉入りなだけに🍚が進むおかずだよ〜〜☺️☺️

こちらへも来てくれていつも励みになるコメまで有難うね〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦
返信遅くなり(;´・Д・)スマソォ・・・・🙏🏼💦

堤 人美さんのん!
真希ちゃんも好きなんやね〜☺️☺️

母のカットのコメに大ウケやったわー😄😄😄(笑)
父がいた頃はずーっとアップしててサイドにメッシュ入れてたんだけどね😅
父が亡くなり3度の入退院してからは
まさに!ショートに襟足なんて刈り上げの男前だよ😁👍🏼(笑)

このレピ❣️は
ひき肉入りなだけに🍚にのっけ盛りが食べやすいよ😋👍🏼
🍚の進む美味しさやったわ〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

いつも見に来てくれて有難うね〜〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💞
チョッパー&ホヌ から 桜央里
桜央里ちゃ〜〜ん

おはョ〜ン o┤*´Д`*├o💦💦
いつも返信遅くなり(;´・Д・)スマソォ・・・・🙏🏼💦

土曜日に母を美容院へ連れて待ってる間に雑誌見まくりで😝💦
そこで見つけ👀👀💕
菜の花使いやからと📸👍🏼
堤 人美さんのは初かも〜だったけど
生の菜の花炒めてでほろ苦さと椎茸のコクで😋💕
これは🍚のおかずにぴったりで🍚進む美味しさやったわ〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

いつも見に来てくれて優しい気遣いまで有難うね〜〜(◡‿◡*)❤
チョッパー&ホヌ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦
いつも返信遅くなり(;´・Д・)スマソォ・・・・🙏🏼💦

そうなんだよね〜😣😣
うちの旦那は椎茸🍄と🍆が嫌いでさー😣😣💦
でも!椎茸は微塵切りにして出しちゃうけどね😜😁👍🏼(笑)

堤 人美さんのレピ❣️見つけ👀👀💕
菜の花使いやから思わず📸👍🏼

これはひき肉入りなだけに🍚が進む美味しさやったよ〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

いつも見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💞
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦

そうだね〜😊
あの柚子塩そぼろでも合いそうやわ〜😋
これは堤 人美さんのんがメッチャ美味しそうに載ってたからさ〜〜👀👀💕

ヤッパ‼︎
ひき肉入りは🍚のおかずに合ってメッチャ美味かったよ〜〜😋😋👍🏼

体調悪い中😥💦
見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜〜٩(ˊᗜˋ*)و💕

ゆっこちゃん!
無理のないように休める時は身体休めてね〜〜😥😥
Rizmuちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦

返信遅くなり(;´・Д・)スマソォ・・・・🙏🏼💦

あらっ😅😅
セロリのカレー風味のん!
2度も作ってくれてたなんて嬉しいな〜〜😙😙
セロリは炒めても美味しいから〜😁✌🏼️(笑)

こちらの菜の花使いのは🍚が進む美味しさだったよ😋👍🏼

嬉しい報告までこちらこそ‼︎有難うね〜〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪💞

私もRizmuちゃんの毎回素敵過ぎるアップにズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕💕だよ〜〜ん(*˘︶˘*).。.:*♡💞

見に来てくれて有難うね〜〜😘
菜の花レシピ嬉しい~😆💕
挽き肉と炒めると主菜になっていいね😋👍✨
暖かくなってきてどんどん菜の花が咲いちゃうよねー💦
暖かくなるのは嬉しいけど、花粉が辛いわー(´Д`)
昨日からまた寒さが戻ってるから、チョッパーちゃんはホッとしてるかな?😂
そっか、私も菜の花スナップに花びら散らせるようにしてこよー(♡ˊ艸ˋ)♬*
チョッパーちゃんお疲れ様❣️
菜の花にそぼろ、なんともチョッパーちゃんらしいレシピでとっても美味しそう💕
旦那さん、椎茸ダメでもエリンギはいけるん?(笑)椎茸めっちゃ細かくしたみたいだけど気づかれんかったかい?😂
チョッパー&ホヌ から めぐチー🌿
めぐぴょ〜〜ん

おはョ〜ン o┤*´Д`*├o💦💦

めぐぴょんも菜の花レピ‼︎ 結構アップしてるねー😙😙

こちらも菜の花のほろ苦さ感じつつ椎茸のコクとで😋
ひき肉だけに🍚進む美味しさだったよ〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

まだもう少し寒暖差があるかな〜〜😥💦
そのせいで😷😷💦
次々とガタばかりで疲れる〜〜😂😂

見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💕💕
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦

美容院にある雑誌の中に菜の花見つけ👀👀💕
堤 人美さんのレピ❣️
これはひき肉入りなだけに🍚のおかずかな〜〜😅😁

レピ‼︎では椎茸6枚全てもう少し大きめにカットなんやけどね😅💦
旦那は唯の食わず嫌いなだけなんだけど😣
特に椎茸は香り強い分微塵切りにしても直ぐにバレバレだよ😁😁
🍆は無理やけど
椎茸は大概微塵切りにして無理やり入れてやるよ😜😁👍🏼(笑)
本人は毒キノコ入れたでしょうーって言いながらでも完食するからね😁✌🏼️

いつも見に来てくれて有難うね〜〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💞
もぐもぐ! (183)
リスナップ (59)