• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2020/02/14
  • 4,245

豚ヒレ肉のロースト チョコレートソース ♡

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1〜大さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
トマトペースト
大さじ1
赤ワイン
50cc
100cc
ブイヨン(顆粒)
少々
ダークチョコレート(70%以上)
5g
塩胡椒
適宜
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを少量熱し、おろし玉ねぎ、おろしにんにくを中弱火でじっくり炒める。
2
①が炒まったらコリアンダーパウダーを加えさらに炒め、トマトペースト、ブイヨン、赤ワインを加えて一煮立ちさせる。
3
アルコール分が完全に飛んだら、チョコレート、水を加えてヘラで混ぜながらしばらく煮詰め、塩胡椒で味を整える。
4
ローストした肉の肉汁が出れば、加えるとよいです。
ポイント

にんにく量はお好みで。
おろしたセロリを加えると、より美味しくなります。

チョコレートは入れ過ぎ注意です。遠くにほんのりチョコレートを感じる程度が正解です。
お好みで10gまでは増やしてもいいかもだけど、私の好みは5gです。

みんなの投稿 (3)
May
Happy Valentine's day❣️

バレンタインが来ると思い出すメキシコのモーレソース。
再現しようともがいてみたけど、全然ダメなので、私なりにアレンジし続けて、ようやく美味しいと思えたレシピになりました🙌

パンとの相性も抜群です👍




初期のレシピは『ポジョ エン モーレ』に書いてます。だいぶ変わってます😅


#バレンタイン #晩ご飯 #メキシコ料理 #ワイン #チョコレート
ヒレがハート型♥️で可愛いです😍
May から 麻紀子
ありがとうございます❣️ハート型💕言われて初めて気づきました🥰
もぐもぐ! (109)
リスナップ (20)