• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/06/24
  • 8,720

【おうちカレーレシピ】こども大好き!お手軽まろやかシーフードカレー

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
バーモントカレー<甘口>
1/2箱(119g)
ベビーホタテ
20個
冷凍えび
150g
白ワイン
50ml
玉ねぎ
中1個
まいたけ
1パック
サラダ油
大さじ1
700ml
牛乳
100ml
作り方
1
解凍し水洗いしたベビーホタテとえびは水気を切る。
2
玉ねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。
3
ライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎとまいたけを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のベビーホタテとえびを入れ炒める。
5
ベビーホタテとえびの色が変わったら白ワインを加え、さらに炒める。
6
汁気が少なくなってきたら水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で5分煮込む。
7
いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
8
仕あげに牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせてできあがり。
ポイント

調理器具はフライパンだけです。
シーフードは煮込みすぎると固くなるので、サッと仕上げるのがコツ。
ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
白ワインで炒めたり、牛乳を加えることで、シーフードの臭みも消え、お子さまにも食べやすい、まろやかな仕上がりになります。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
ワインで風味を引き出し、牛乳で魚介の臭みをカット。シーフードのうまみたっぷりの、まろやかなカレーです。シーフードは煮込みすぎると硬くなってしまいますが、白ワインを入れて沸騰させてから、手早く仕上げれば失敗しません。
ハートだらけで可愛いですね(๑>◡<๑) ɭ ɿ兯ƕ❤
To: miopocochanさま
ありがとうございます♪いろいろ、盛り付けも参考になれば幸いです♪
もぐもぐ! (93)
リスナップ (2)