• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/02/23
  • 561

油菓子🎎

みんなの投稿 (17)
お雛様に供える為に毎年
大量に作る油菓子
今年は近所のおばさんが 生地を
作ってくれたので
お家で揚げるだけ😁😁
早速 揚げたてを お供えしました
美也子 から えみち
初めて見たよ、えみちちゃん!
ドーナツみたいな感じ?
えみち から 美也子
えっ!うそ!
名古屋の みやこちゃん 知らない?
この辺りだけなのかな
そうそう
ドーナツみたいな味だよ

その家によって
胡麻を入れたり 薄くして硬めに
したり 厚くふっくらさせたり
私は厚く ふっくら派😊

牛乳と合うよー
おー☆☆☆☆☆アタシも先週作ってもう食べちゃったよ~笑(*^▽^*)
あたし、今回初めて違うレシピでやったら硬いのできたよ。堅すぎて顎が疲れたけど、硬いのは、硬いのでまた美味しかったよー♪素朴な味が1個食べたすと止まらないよねー♪
えみち から きみち
顎 疲れる程 硬いんかいっ!笑

私もつくろうかなぁーと思ってたら
裏のおばさんが くれましたの

1キロいつも作るから 大変なのよね
きみち から えみち
はい笑(*^▽^*)顎がシュっとなってキョンキョンになれるかな♪
えみち から きみち
ならんよ👍
きみち から えみち
今度会ったらびっくらしたらあかんにー
えみち から きみち
だで ならんよ
きみち…ドンマイ👍
美也子 から えみち
このあたりでお雛菓子というと、思い出すのは「起こし物」だよ。餅菓子で、型取って、赤・黄・緑の食紅で色付けして、蒸す。
お供えした後、食べる時は、炙って砂糖醤油かな。
実はよく知らないんだけど。😅
えみち から 美也子
へぇー
それは 知らないなぁ
近い様で 尾張と三河では 違うんだね
美也子 から えみち
ねぇ〜、全然違うね。
面白い。😃😃😃
勉強になります。👍✨
えー(;゜0゜)

お雛様には、雛あられ‼️

なんとドーナツ⁉️
でも、とっても美味しそう♪( ´▽`)
どこの出身なの⁇
私は神奈川県です😁👍
えみち から ボンバー
ボンちゃん ドーナツでは ないよ
ドーナツの様な味
ここら辺では ポプュラーなお菓子
でも この時期は お雛様に供える為に あちこちで 売ってます

毎年 作ってたけど 今年は 楽チン

美味しくて 止まらないよ

そして 私は産まれも 育ちも
今も ずっと 愛知県の三河地方の
人間です😊
私も初めて知った〜!!
ドーナツみたいな味なのね!?
雛あられも美味しいけどドーナツのほうがいいなぁ〜(๑´ڡ`๑)
えみち から しまぽん
しまぽん コメントありがと
元気かしら?
そうそう これね 美味しいよー
農協とか 和菓子屋さんで 売ってる
パン屋とかね😁
手作りが1番 美味しいけど

全国そうなのかと 思ってたよ
びっくり
ケンミンショーに 紹介しようかな
笑‼︎
おはようございます‼️
この油菓子とっても美味しそう😋
レシピ教えて下さい✨
もぐもぐ! (74)
リスナップ (5)