• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/01/09
  • 64

キャベツのシチュー

レシピ
材料・調味料
豚ばら肉
150 gくらい
たまねぎ
1/2 個
セロリ
1 本
ニンニク
1 個
キャベツ
250 gくらい
ブイヨン
1 個
200 ml
生クリーム
大 4
作り方
0
豚ばら肉に多めの塩をすりこみ
保存袋に入れて、冷蔵庫で2・3日。

※塩漬け豚肉ではなく ベーコンで代用できます。
1
豚肉の余分な水分・塩分をふき取り
小さめに切る。
フライパンに入れて、弱火で焼き色をつける。
(豚ばら肉なので、油は使いませんでした。ベーコン等で作る場合は、少し油を加えてください)
2
たまねぎ、セロリを1cm角くらいにきざみ
フライパンへ。ニンニクも刻んでフライパンへ。
10分くらいに炒める。
3
きざんだキャベツを加えて3分くらい炒める。
ブイヨンと水を加えて、5分くらい煮込む。
生クリームを加えて、全体を混ぜ火を止める。
(必要な場合は塩やコショウで味を調える)
ポイント

煮込むときに、タイムやローリエを入れても。

みんなの投稿 (1)
塩漬けにした豚ばら肉を使いました
もぐもぐ! (9)