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手料理
  • 2015/11/19
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今晩は、鶏の味噌松風焼き 銀杏、白菜と厚揚げの煮浸し、丸十栂尾煮、大根漬 柚子、ねぎと根菜の味噌汁、ご飯 松風は和風パテかテリーヌか? 表面がけし(今日は胡麻)で華やかなのに、裏に無いことから「裏淋しい うら寂しい」で、「浜の松風うらさびしい」と歌われ、この料理を松風と言うとか。 栂尾(とがのお)煮とは、さつま芋の

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栂尾(とがのお)煮とは、さつま芋の砂糖煮で、大学芋ほどの蜜煮ではなくほどよい甘さです。
栂尾は京都の中でも紅葉の綺麗なところ。丸十(さつまいも)ならではの美味しさです。

日本料理には古くからの文化から付けられた名前が多いですね。
さつまいもは薩摩の島津の家紋から丸十と呼ぶとか。
初めて聞いたときは「へ〜」と言ってしまいました。
有り合わせで作った献立も言い方で風格が増しますね(^^)

今日も美味しかった!
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