SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
栂尾(とがのお)煮とは、さつま芋の砂糖煮で、大学芋ほどの蜜煮ではなくほどよい甘さです。
栂尾は京都の中でも紅葉の綺麗なところ。丸十(さつまいも)ならではの美味しさです。
日本料理には古くからの文化から付けられた名前が多いですね。
さつまいもは薩摩の島津の家紋から丸十と呼ぶとか。
初めて聞いたときは「へ〜」と言ってしまいました。
有り合わせで作った献立も言い方で風格が増しますね(^^)
今日も美味しかった!